叛軍「吃人類心臟」成西非首名戰爭犯! 瑞士法院重判20年

▲▼瑞士法庭判處利比亞戰爭犯。(圖/路透)

▲瑞士法庭判處賴比瑞亞戰爭犯。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

賴比瑞亞內戰反叛指揮官柯賽亞(Alieu Kosiah)18日因強姦、謀殺、食人等行為,遭瑞士法庭判處20年監禁,此案件為賴比瑞亞內戰「首位國際定罪」戰爭犯。瑞士早在2011年立下新法,允許法律在「普遍管轄權」基礎下,審判境外犯下嚴重戰爭罪行人士,此判決也是瑞士首例「民事法庭」審判的戰爭罪。

據英國《衛報》,柯賽亞面臨的25項指控中,其中21項遭判處有罪,而起訴書中的25項罪行包括「招募與使用童兵、強迫運輸、搶劫、虐待平民、殺人、強姦、指使殺人、褻瀆屍體」,共殺害或參與殺害18名平民,強迫一名流離失所婦女成為妻子,更曾吃掉一個男人的心臟。

法院聲明指出,據《瑞士法》,20年刑期已是最高刑期,而「量刑期間未考慮減輕罪行」,但其中有包括審判前的6年半拘留期,刑期後將驅逐出境15年。

現年46歲的柯賽亞暱稱「虛張聲勢的男孩」,90年代內戰期間曾率領反叛軍,內戰後移居瑞士,並取得永久居留權,於2014年在瑞士境內被捕。

「人權觀察組織」強調,這次判決為一個重要「里程碑」,為賴比瑞亞內戰首位遭定罪的戰爭犯,藉此將鼓勵賴比瑞亞動員更加廣泛的「問責制」。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

夏天必備!超涼爽頂級天絲床包組

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面