染疫害纖維化!美國「雙肺移植」遽增 肺受損幾周內慘變蜂巢

▲▼美國疫情/加州一家醫院加護病房內的新冠肺炎患者。(圖/路透)

▲外媒報導美國肺部移植案例增加,圖為美國加州一家醫院加護病房內的新冠肺炎患者。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

感染新冠肺炎病毒會對肺部產生損傷,有些還會出現像是蜂巢狀的「肺部纖維化」等不可逆的永久傷害,這導致重症患者面臨到最糟的情況時,不得不進行肺部移植手術。有外媒就報導,疫情肆虐下,美國各地醫院雙肺移植案例最近有所增加。

根據《西雅圖時報》報導,美國最頂尖醫療機構之一的克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)上周表示,美國各地醫院報告顯事,針對新冠重症的肺部移植案例有所增加,僅管這種手術很折磨人,但這些患者對病毒產生過度發炎性的免疫反應,身體無法正確修復損傷,而當肺部損傷危及生命時,「換肺」成為唯一解方。

▲▼新冠患者通常只有重症才會需要呼吸機。(圖/路透)

▲新冠重症患者需要呼吸機維持血氧濃度,若肺部嚴重纖維化,器官移植可能是唯一活路。(圖/路透)

馬里蘭州國家衛生研究院臨床中心(NIH Clinical Center)屍檢病理學主任克列尼爾(David Kleiner)表示,這些狀況可能導致黃色纖維化的疤痕組織沉澱,不可逆地破壞微小的圓形肺泡,氣體會透過這些氣囊在肺部進行交換,如果肺部受損,在幾周之內就會出現有害的疤痕組織,堆積之下會出現「蜂巢狀」的肺部,使肺部完全變成固態,「病患插管後就只能活到肺部纖維化的階段了。」

國際頂尖的《柳葉刀》呼吸醫學雜誌上月發表一項研究顯示,這類病例在世界各地引發了肺移植手術的一陣高峰,突顯了疫情對倖存者與醫療資源造成的另一方面的負擔。芝加哥西北紀念醫院的醫師去年也於《科學轉化醫學》期刊中發表研究稱,對於依賴呼吸器或透過人工肺為血液供氧的患者,捐贈器官可能是他們唯一的救命選擇。據器官共享聯網數據,美國有超過10.7萬人在等待器官移植,而等候雙肺移植的名單更是長到令人望之卻步。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

靠它涼整天!「移動式水冷氣」特價1980元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面