快訊/蔡英文下午4時接見鴻海創辦人郭台銘、台積電董座劉德音

▲蔡英文、郭台銘。(合成圖/ETtoday資料照)

▲蔡英文、郭台銘。(合成圖/ETtoday資料照)

記者陳家祥/台北報導

行政院18日上午宣布,將授權永齡基金會、台積電兩家民間企業,代表政府向德國BNT原廠洽談疫苗採購一事。為此,總統蔡英文將在18日下午會見台積電董事長劉德音、鴻海集團創辦人郭台銘,討論授權採買疫苗一事。

總統府發言人張惇涵18日下午表示,18日下午4點,總統蔡英文將於總統府內會見台積電董事長劉德音先生、鴻海集團創辦人郭台銘先生,就授權台積電及鴻海永齡基金會,購買各500萬劑原廠BNT疫苗轉贈政府之相關事宜,進行會商討論。

行政院發言人羅秉成表示,全球疫情仍然嚴峻,為有效控制疫情確保國人健康,除了既有疫苗採購外,也積極就所有可能管道洽購疫苗。政府在德國政府協助下,正積極與BNT原廠洽談溝通,針對民間企業的洽談義舉,非常感謝,也會提供所所有必要協助。

羅秉成在記者會上也直接公布,目前有台積電、郭台銘的永齡基金會,提出要各捐贈500萬劑BNT疫苗的提案,為解決民間企業團體在採購過程的困難,政府將進行特殊採購安排,政府將發函授權台積電及永齡基金會,代表政府洽談BNT疫苗,送抵台灣捐贈給政府。

對於政府是否允許郭台銘向代理商採購、BNT疫苗代理商是否就是上海復星,羅秉成在回應提問時也直接表達政府同意的立場,他表示,相關安排包括台積電及永齡基金會向BNT或透過代理商洽購後,將循日本捐贈我國疫苗與國際採購的前例,政府在捐贈契約中將給予製造商免責聲明並承擔後續處理工作,「這包括代理商」。

▼劉德音、蔡英文、郭台銘。(合成圖/ETtoday資料照)

▲▼劉德音、蔡英文、郭台銘。(合成圖/ETtoday資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面