陳時中坦言疫苗採購進貨速度慢 「當然要表達很抱歉」

記者林銘翰/台北報導

衛福部長陳時中17日表示,國產疫苗屬於戰略產業,國家當然要予以鼓勵,「但並不代表它做的藥,我們就非要通過不可」,還是要依據廠商提出的相關證據,以及專家最後審查的看法。此外,陳時中也坦言,近來疫苗的進貨速度較慢,政府已經盡力多方溝通,「當然要表達很抱歉」。

▲▼立法院 衛福部長陳時中 主持完疫情記者會後匆匆趕到立法院備詢 臉色顯得疲憊頭髮稍凌亂(獨家畫面) 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛福部長陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

立法院長游錫堃17日召集朝野協商,研商「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」等案相關事宜。

陳時中表示,國產疫苗屬於戰略產業,國家當然要予以鼓勵,「但並不代表它做的藥,我們就非要通過不可」,還是要經過廠商提出相關證據,並且經過專家審視,「我不方便講他會過、不會過」,政府絕對沒有要護航,希望國內能夠建立生技、疫苗產業,但產品還是要符合實際需要。

陳時中也坦言,在疫苗採購「當然要表達很抱歉」,近來的進貨速度較慢,但政府也盡力多方溝通。

陳時中指出,美國在早期研發疫苗時,就全部予以獎勵、鼓勵與補助,設計非常大的基金去做這件事情,當然美國的背景、生技產業、藥廠的開發有一定的強度,但也針對自己國內疫情的嚴重度做出調整。

陳時中說明,對於台灣的國產疫苗,政府也開始跟專家探討,怎麼發展出相對的路,並且選擇幾家廠商予以獎勵,但不是在最初期就給予獎勵,而是等到進入第一期臨床試驗後,再給予廠商相關獎助,並且訂定分期補助的辦法。

陳時中也說,有些國家採取超量採購,台灣雖然希望國內疫苗自製,但在國外採購也沒有晚,不僅在去年9月底就立即加入COVAX平台,緊接著在10月底又跟AZ簽約,本來在今年1月6日有可能跟BNT簽約,但是後來沒有成,在2月8日又與莫德納簽約,總共簽了1981萬劑。

陳時中表示,政府希望用國產疫苗把空缺補起來,對於國外採購仍是持續,但是沒有像有些國家一簽就簽上億劑,或者是好幾倍的量,當然也跟那時候的疫情背景有關係,台灣是以適量採購作為分配原則。

陳時中也提及,有些國家在疫情緊急時,採用超高價採購,「不過背景條件在那個時候存在,現在也漸漸不存在了」,因為現在整體疫苗市場吃緊,現貨市場幾乎難以供應,這是供應的問題。

陳時中強調,政府還是極力與每個大廠維持聯繫,上週他也跟幾個廠商開過視訊會議,以了解國際市場情況,並持續為後續的1500萬劑疫苗做相關準備。

其他人也看了這些新聞...

► 蔡英文稱讚綠營執政縣市 幫助疫苗施打順利進行
► 
費鴻泰盼「打一劑保兩命」 提案孕婦優先施打mRNA疫苗
► 
診所剩疫苗「找不到75歲↑接種」 柯文哲:別浪費!其他人也可打

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最佳助手!貼心邊牧犬幫做家事 洗衣服、掛衣架動作迅速又標準

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面