費鴻泰盼「打一劑保兩命」 提案孕婦優先施打mRNA疫苗

▲▼國民黨立委費鴻泰提案孕婦應列疫苗優先序列,盼達成「打一劑保兩命」的目標。(圖/費鴻泰辦公室提供)

▲國民黨立委費鴻泰提案孕婦應列疫苗優先序列,盼達成「打一劑保兩命」的目標。(圖/費鴻泰辦公室提供)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,立法院自7日起召開臨時會,力拚18日三讀通過紓困4.0特別預算案。國民黨立委費鴻泰日前提案,要求衛福部應將孕婦列入優先施打新冠疫苗的序列,並同時可以選擇施打的疫苗種類,盼能夠達成「打一劑保兩命」。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會分別於10日、11日、15日召開聯席委員會,審查紓困4.0特別預算案,全案於15日審查完竣,並提報院會處理。根據統計,朝野立委共計提出945項提案,經初審後僅保留131案,待立法院長游錫堃召集黨團協商。

其中,針對政府防疫作為,費鴻泰質疑疫苗施打沒有照顧到孕婦,因此提出質疑與要求。費鴻泰在提案中指出,中央從疫情爆發以來,都未將孕婦列入優先施打順序,也未明確規範建議優先施打何種廠牌的疫苗。

▲▼國民黨立委費鴻泰提案孕婦應列疫苗優先序列,盼達成「打一劑保兩命」的目標。(圖/費鴻泰辦公室提供)

▲國民黨立委費鴻泰。(圖/費鴻泰辦公室提供)

費鴻泰說明,以國外經驗來看,美國CDC建議孕婦應接種COVID-19疫苗,同時也提出警告,孕婦如果感染,會比一般人更容易併發重症;最新外電研究也指出,mRNA疫苗對孕婦是安全的。

費鴻泰再指,國內部分,台灣婦產科醫學會也在日前發佈聲明,依照英國、德國疫苗注射建議,在mRNA疫苗充足時,產婦應以mRNA疫苗為主;高醫院長也建議,莫德納疫苗應優先讓孕婦、及對AZ疫苗嚴重過敏者施打。

費鴻泰要求,中央流行疫情指揮中心值近日派發「莫德納」疫苗分配施打,考量上述國外及國內醫界組織的建議,少子化問題嚴重、孕婦風險高等問題。將孕婦列入優先施打新冠肺炎疫苗的序列、並同時可以選擇施打的疫苗種類。

費鴻泰表示,此項主決議案已順利獲得朝野黨團認同,衛福部亦能同理孕婦優先選擇之必要性,無異議通過此項決議,不需再經過黨團協商。

行政院會3日通過紓困4.0特別預算案,包含企業紓困、孩童家庭防疫補貼等,歲出規模為新台幣2600億元,全數以舉借債務支應,送請立法院審議。民進黨立法院黨團於4日提案,提請立法院6月7日至18日召開臨時會,處理紓困4.0特別預算案等案,力拚18日完成三讀。

▼費鴻泰提案孕婦應列疫苗優先序列。(點圖可放大/費鴻泰辦公室提供)

▲▼國民黨立委費鴻泰提案孕婦應列疫苗優先序列,盼達成「打一劑保兩命」的目標。(圖/費鴻泰辦公室提供)

其他人也看了這些新聞...

懶人包/北市15日開放長者打疫苗!忘記預約、非設籍⋯解決方法一次看
懶人包/85歲以上長者打疫苗5步驟、副作用及注意事項!
全台各地疫苗開始施打 指揮中心提醒:開封6小時內要打完

► 更多關於新冠疫情

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒店拍照「綠臉女站角落」 狂歡哥嚇問通靈師...網:還有小的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面