環保署「科技辦案」追查不肖業者 違法傾倒廢棄物重罰1500萬

▲彰化西南沿海海堤有大量事業廢棄物出現。(圖/彰化縣環保局提供)

▲違法傾倒廢棄物將加重處罰。(資料圖/彰化縣環保局提供)

記者杜冠霖/台北報導

針對近日查獲不肖業者承租農地堆置裝潢廢棄物事件,環保署今在行政院記者會表示,未來將透過健全去化管道、增加設施量能及加強稽查管制等措施,搭配跨部會合作、檢警環機制打擊環保犯罪。

▲違法廢棄物傾倒將加重處罰。(圖/環保署提供)

▲違法廢棄物傾倒將加重處罰。(圖/環保署提供)

10日屏東縣政府環保局接獲巡守隊通報,潮州一張姓男子承租私有農地後,收取每車次3000元處理費用,於東港溪高灘地丟棄廢樹枝幹、拆除裝潢的廢木材板等廢棄物,且張姓男子並未向環保機關申請領有廢棄物清除處理許可證,也沒有廢棄物再利用檢核資格,檢察官據此查扣大貨車及挖土機具,和司機共三人,依廢棄物清理法移送法辦。

▲違法廢棄物傾倒將加重處罰。(圖/環保署提供)

▲針對廢棄物清運將加強產源管理。(圖/環保署提供)

針對查獲不肖業者承租農地堆置裝潢廢棄物事件,環保署表示,未來將推動運用科技工具,藉由空拍機、衛星影像、GPS及影像辨識等技術,地方環保局結合巡守志工主動出擊,及早發現棄置事件,即時應變避免污染擴大。

▲違法廢棄物傾倒將加重處罰。(圖/環保署提供)

▲環保署結合科技工具查處違法傾倒。(圖/環保署提供)

環保署表示,透過推動廢棄物燃料化、加速釋出工業區土地、鼓勵企業自行設置處理設施,將有效舒緩可燃廢棄物處理壓力。環保署強調,對於廢棄物非法棄置行為,除持續透過檢警環機制密切合作,也會輔導地方政府結合巡守志工,對於違法業者將透過司法機關追究刑事責任並從重處罰,可處1-5年,1500萬罰金,並要求違法業者負起環境清理及環境復原責任。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恩愛19秒!小三柴黏愛人親摟抱 正宮蒐證錄影「激情畫面」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面