縣市拚打疫苗 陳時中:要快、但不用緊迫!點名彰化規劃好

▲▼0615指揮中心記者會,陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會,指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

日本捐贈AZ疫苗今天開打,各縣市力拚接種執行,疫情熱區雙北也一度因為疫苗分配數量引起爭議。指揮中心指揮官陳時中今(15)日說,大家打疫苗有點像是在競爭,雖然需要快,但不需要到緊迫的地步,依照數量適當分配就好。陳時中在講各縣市情況特別提到,「彰化縣施打計畫看起來就蠻好的」。

日本捐贈AZ疫苗首波陸續配送68.8萬劑給第一至第六類優先對象接種,然而日前因為疫苗數量分配數量,雙北收到的疫苗都引發議論。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中今天特別再次說明疫苗分配原則,他指出,高雄實際分配得8萬劑,另有1萬劑是給國軍接種疫苗,這個不是給高雄民眾施打的;至於台北獲得7萬劑,當中1.2萬劑屬於中央防疫人員,但這並非中央掌控,是因為很多政府機關在北市,很多人員屬於北市住民,這仍然是在北市的分配量。

陳時中強調,實際各縣市配發數量就是一般民眾、屬於目標對象族群,相關數量本來就很透明,也是因為接種比較快,6月17日就會陸續往下撥,讓大家可以有充分數量,及早做準備。

陳時中坦言,其實疫苗到貨時間實際都非常緊迫「我都無法完全掌握」,但只要一進來馬上就會讓大家知道。以這批日本捐贈疫苗,6/4抵達台灣時,數量、檢驗封緘時間馬上讓大家知道。

至於分配原則,目標對象,已經訂出「最大就是第六類75歲以上」,6/9就已經和縣市衛生局討論要擴大接種,請地方準備,包含醫療機構接種、社區以及外展。

陳時中提到,在6月11日上午全國防疫會議中,彰化就有報告相關施打計畫,「看起來覺得蠻好的」,基本上趙這方向分兩大塊,包含萬人社區接種,有準備了有27場在社區裡面打,25家醫院,58家的診所,加上它的外展服務要到住宿型的機構或長照單位、洗腎中心接種疫苗。

陳時中指出,擴大施打目標群後,希望各縣市掌握基礎的施打量能,不是中央發多少一天就打完,此時他又再次點名彰化,有掌握取得數量,去姑算一天可以打多少,「如果疫苗數量不多,就不用火力全開,但如果來的量比較多,可以前三天打基本數量,後三天火力全開」,後續大規模施打,各地就要做好一週打一百萬劑的方向。

陳時中重申希望各縣市掌握施打點量能,他說,「大家打疫苗有點競爭的味道,我覺得不用這麼緊迫,有秩序的把它在比較短的時間打完」,「有縣市宣稱要在兩三天打完,對大家壓力就變大」。陳時中認為,現在需要快,但是不要到緊迫的地步,考量量能做適當分配就好。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面