北約公報「中國構成系統性挑戰」 中方回嗆:冷戰思維延續

▲▼北約高峰會 ,拜登。(圖/路透社)

▲北約高峰會 。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

北約峰會聲明提到,中國對北約構成有系統的挑戰。中國駐歐盟使團回應,北約是冷戰思維延續和集團政治心理作祟,強調中國不會對誰形成系統性挑戰,但如果誰要對中國進行系統性挑戰,中國不會無動於衷。

北約成員國領導人日前在布魯塞爾舉行峰會並發表公報稱,中國對基於規則的國際秩序和與北約安全相關的領域構成「系統性挑戰」,提及中國的「脅迫性政策」、迅速擴大的核武庫,以及軍事現代化「不透明」等問題。

對此,中國駐歐盟使團發言人回應,中方注意到北約布魯塞爾峰會公報有關涉華內容,北約稱中國構成所謂「系統性挑戰」,是對中國和平發展的詆毀,對國際形勢和自身角色的誤判,更是冷戰思維延續和集團政治心理作祟。

發言人強調,「北約30國今年軍費總額預計,佔全球軍費總額一半以上,是中國的5.6倍,全世界人民都看得很清楚,到底是誰的軍事基地遍佈全球,以及誰的航母在四處炫耀武力。」

發言人還奉勸,北約理性看待中國發展,停止渲染各種形式的中國威脅論,把更多精力用在推進對話與合作的正道上,多做真正有利於維護國際和地區安全與穩定的事。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面