柯建銘喊話「聞聲救苦」 朝野應讓紓困4.0預算在6月18日三讀

▲▼立法院聯席審查紓困4.0特別預算 立委柯建銘 郭國文。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,立法院7日起召開臨時會,審查紓困4.0特別預算案,力拚18日三讀通過。對此,民進黨團總召柯建銘15日表示,呼籲朝野黨派聞聲救苦,順利讓紓困預算在本次臨時會三讀通過,方為蒼生之福。

立法院自7日起召開臨時會,分別於10日、11日、15日召開聯席委員會,審查紓困4.0特別預算案,立委詢答部分已在11日下午結束,15日繼續審查相關部會主管的經費需求及處理立委提案。

為加速預算審查速度,力拚在臨時會結束前完成三讀,朝野黨團在會中取得共識,原則上將提案中「要求」各部會的文字改為「建請」,而要求各部會在時限內提出書面報告的文字皆刪除。

國民黨立委賴士葆強調,朝野立委都不會刻意卡紓困預算,也希望能夠趕快過,這次的預算刪減案、凍結案也都不多,他同意可以視情況將提案文字改為「建請」,但還是要尊重個別立委提案,提案者若不同意就保留。

柯建銘也說,今天總共有900多案要處理,希望能夠儘快處理、讓預算趕快通過,因此建議把提案文字的「要求」改為「建請」,而要求各部會提出書面報告的提案「盡量能不要」,現在各部會都忙於紓困,不太能應付那麼多書面報告。

此外,柯建銘15日上午也透過臉書表示,感謝執政團隊犧牲假期的辛勞。呼籲朝野共同支持紓困預算三讀通過,本次臨時會重中之重,乃是紓困預算能否順利三讀通過,讓百工百業能夠暫解燃眉之急。

柯建銘指出,端午假期他與民進黨團幹事長劉世芳、民進黨團書記長羅致政、民進黨團副幹事長黃世杰以及黨團與辦公室助理,與主計總處主計長朱澤民率領的各部會同仁,在辦公室共同討論本次的預算提案。

柯建銘說明,歷時兩天近18個小時,總共934案,每一案都經過嚴謹的討論,他要感謝整個執政團隊,不分行政立法、犧牲假期,只為了紓困預算可以順利通過。

柯建銘也說,今天的財政委員會是由國民黨立委曾銘宗擔任召委,而後還須經過立法院長游錫堃主持的黨團協商,距離本次臨時會結束的6月18日只剩下3天,希望全立法院不分朝野黨派可以聞聲救苦,順利讓紓困預算可以在本次臨時會三讀通過,方為蒼生之福。

其他人也看了這些新聞...

懶人包/北市15日開放長者打疫苗!忘記預約、非設籍⋯解決方法一次看
懶人包/85歲以上長者打疫苗5步驟、副作用及注意事項!
全台各地疫苗開始施打 指揮中心提醒:開封6小時內要打完

► 更多關於新冠疫情

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面