越南爆院內感染 53名醫護接種2劑AZ疫苗仍確診

▲▼越南醫護人員正在準備施打AZ疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲越南醫護人員正在準備施打AZ疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者黃品臻/綜合報導

越南胡志明市熱帶疾病醫院的新冠肺炎院內感染事件,截至13日下午為止,共有53名醫護與員工確診,而所有病例都已完整接種2劑AZ疫苗。

越南衛生部的新聞稿中寫道,胡志明市熱帶疾病醫院院長Nguyen Van Vinh Chau指出,院內感染的53例病例中,只有一例有輕微發燒及身體疼痛的症狀,其餘52例都是無症狀感染者,且這些確診病例中大多數的患者體內病毒量相當低。

大水鑊醫院熱帶病科主任TS.BS Le Quoc Hung表示,疫苗和任何藥物一樣,保護力在75%至95%不等,舉例而言,若有100人接種疫苗,大約有75人至95人可以預防感染風險,其餘的5至25人,即使接種了疫苗,仍有被感染的風險。此外,接種了建議劑量的疫苗後,身體無法立即產生足夠的病毒抗體,因此保護力不是立刻就能生效。

一旦完成2劑疫苗的接種,至少需要4週的時間才能產生足夠的抗體,接種疫苗是有好處的,其中的重點在於,能夠避免重症發生機率。

醫學期刊《柳葉刀》也曾經發表過,AZ疫苗有助於降低新冠確診病例的死亡率與重症機率,因此在胡志明市熱帶疾病醫院與任何接種過疫苗的社區,如果有5%至10%的確診陽性率,並不代表疫苗沒有效用。

牛津大學位於越南的熱帶疾病臨床研究機構主任Tran Tinh Hien也指出,當疫苗接種率高達人口的70%至80%時,其效用能比群體免疫為人群帶來更大的好處。因此專家建議人們不要主觀臆斷,要防範疾病風險,除了接種疫苗之外,還必須結合其他防疫措施。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面