今起3天「晴熱午後雨」 下週西南氣流、梅雨鋒面接力擾台

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲今天全台天氣晴朗炎熱,山區午後有強對流發展。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

記者葉國吏/綜合報導 

今天全台天氣晴朗炎熱,不過山區午後有強對流發展,桃園以南要注意劇烈天氣發生。端午連假天氣晴朗炎熱,今日南海有熱帶擾動發展,將導致西南氣流增強,下週一起影響台灣,中南部會有較大降雨。

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」指出,今(11)日各地天氣晴朗、白天炎熱,應注意防曬、防中暑;台灣附近水氣多,大氣不穩定,午後有「強對流」近山區發展,桃園以南部分平地亦受影響,有「劇烈天氣」發生的機率,要注意氣象局發布的特報。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲今日起南海「熱帶擾動」有發展的趨勢。

今日各地區氣溫:北部22至36度,中部23至37度,南部23至36度,東部22至35度。週末(12、13日)各地天氣晴朗、白天炎熱;大氣不穩定度略提高,午後「強對流」近山區發展,平地受影響範圍擴大,要持續注意氣象局發布的特報。

最新模式模擬顯示,今日起南海「熱帶擾動」有發展的趨勢,大致往西北西通過海南島、朝再廣西、越北一帶進入陸地(左圖)。將導致南海的「西南氣流」增強,且於下週一(14日)起抵達台灣附近,並持續影響至下週五(18日);下週六(19日)「梅雨滯留鋒」三度重返台灣(右圖),但為期末的模擬、待觀察。

「西南氣流」影響期間,會有強弱的變化,當氣流強時,迎風面中南部有較大降雨,並擴展至背風面的北部及東半部;氣流弱時,主要降雨則侷限在中南部。迎風面中南部的降雨為不定時的,日夜皆有機率,而背風面北部、東半部則有日夜變化、比較偏在午後。至於「西南氣流」環境下所激發的「中、小尺度對流系統」,則已非模式所能模擬,屆時需特別注意氣象局的即時訊息及特報。

▼最新(10日20時)美國模式系集模擬(GEFS)顯示,今日起南海有「熱帶擾動」發展的跡象,大致往西北西通過海南島、朝再廣西、越北一帶進入陸地(左圖)。最新(10日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,下週六(19日20時「梅雨滯留鋒」已重返台灣(右圖)。(圖/翻攝三立準氣象· 老大洩天機)

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面