水神包圍台灣!全台午後雷雨「大雨彈」暴擊 熱帶低壓腳下蠢動

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲南海為低壓區環境,有醞釀熱帶系統的趨勢 。(圖/中央氣象局) 

記者許力方/台北報導

雨神持續發威,9日午後山區仍有局部短延時強降雨,3小時最大降雨量出現在高雄茂林,高達96毫米。中央氣象局預報員王君賢表示,目前為東南風環境,午後雷陣雨相當明顯,台灣附近對流雲系消消長長,顯示水氣還很多,10日花東、恆春半島整天有斷續短暫陣雨或雷雨,西半部午後有局部陣雨,尤其山區及中南部有短延時強降雨、局部大雨。

氣象局預報,10日天氣類似,各地上午多雲到晴,午後仍有明顯雷陣雨發展,尤其山區降雨機率高,對流雲系也有機會向嘉義以南的平地擴展,容易有局部大雨及短時強降雨;另外在東南風影響下,花東地區、恆春半島偶爾也會出現局部的短暫雨,降雨時間不會太長。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲▼雨神包圍!台灣附近水氣很多帶來降雨。

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲各地山區及中南部午後有局部大雨發生機率。(圖/NCDR)

10日西半部、東北部地區及馬祖大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,各地山區及中南部午後易有短延時強降雨,並有局部大雨發生機率;東部、東南部地區、恆春半島及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨。溫度部分,因台灣附近吹偏南風,各地不下雨時仍天氣悶熱,高溫普遍約30至34度,中南部河谷或近山區則會更高,有機會來到35度以上。

預估這樣天氣到了11日(周五)開始,太平洋高壓略增強,氣象局指出,高溫稍上升,午後陣雨範圍略為減少,全台以多雲到晴的時間居多,但山區及中南部地區午後仍有雷陣雨發展,因風向由東南風逐漸轉偏南風,近日東部、東南部地區及恆春半島有時偶爾會出現局部短暫陣雨,到13日(周日)時,南部也會有局部短暫陣雨。

氣象局說,下周起台灣附近轉吹西南風,水氣將再度增多,中南部天氣變得比較不穩定,有局部短暫陣雨,其他地區則為多雲,午後有局部短暫雷陣雨的天氣。另外,目前南海為低壓區環境,有醞釀熱帶系統的趨勢,資料顯示向海南島、兩廣移動的機率較高,使得下周台灣轉吹西南風。

災害預報士賈新興表示,未來天氣歷程有三個重點,8日至10日各地局部午後雷雨,到了11日之後鋒面北跳至長江流域,南海也有熱帶性低氣壓生成的機會,目前初步研判熱帶低壓有朝海南島方向移動的趨勢。

賈新興進一步指出,15日(下周二)北方鋒面再度南下,主要的影響區域落在台灣東北方外海,為鋒面的西段,強度相對弱一點,但鋒面前的西南季風和南海的熱帶性低氣壓登陸中國後,連成的西南季風,將是15日至17日(下周四)影響台灣最主要的天氣系統,西南季風的強弱及走向是決定台灣降雨多寡的重要因素。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面