1790劑AZ疫苗「接種1955人」!竹北衛生所精準抽取 一滴都不浪費

記者莊智勝/新竹報導

省下一劑是一劑!新冠肺炎疫情全台延燒,但疫苗數量仍然十分稀缺;新竹縣竹北市衛生所5日在臉書曝光AZ疫苗接種情況,領用1790劑、共接種1955人,多打的165位醫護同仁,皆是透過專業精準抽取、施打,絲毫不浪費一滴藥液,縣長楊文科也現身回文「辛苦了!謝謝你們!」

▲▼南韓一名51歲男子沒有慢性疾病,卻在施打AZ疫苗後呼吸困難、死亡。(圖/達志影像/美聯社)

▲AZ疫苗在填充藥劑時會多填入一些作為緩衝劑量。(圖/達志影像/美聯社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

日前國民黨前立委接種新冠疫苗引爆爭議,當時黃昭順就曾辯稱,自己現職為藥師,且是利用「疫苗正常剩餘量」進行施打,駁斥插隊打疫苗說法。高市衛生局長黃志中解釋,AZ疫苗為多劑型疫苗,每瓶原則上提供10人施打,但事前填充量會稍微多一些作為緩衝,倘若臨床上抽取藥劑時將劑量抓得較為精準,有時可以替11人施打,強調這並非是「剩餘量」,而是疫苗本身就有的量。

新竹縣竹北衛生所5日公開所內疫苗接種情形,表示「截至4日,本所AZ疫苗接種情形,領用1790劑,接種1955人,全體同仁引以為傲,待下一批疫苗下貨,會立即為各位服務,請耐心等候。」同時衛生所也表示,「省一劑是一劑,台灣取得疫苗太不容易了!」該則PO文今(7日)引來縣長楊文科現身留言,「謝謝衛生所同仁最精準專業的施打,且不浪費藥液,多打了165位醫護同仁,辛苦了!謝謝你們!」

對此,網友也紛紛直呼,「這種精準度超乎想像」、「連緩衝劑量都沒浪費,太厲害了」、「精準神之手」、「謝謝第一線的醫護人員,感動、感謝」、「應該抽藥劑抽到快鬥雞眼了,謝謝你們!」

▼竹北衛生所醫護人員精準抽取,1790劑疫苗共接種了1955人。(圖/翻攝臉書)

▲▼竹北衛生所。(圖/翻攝臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面