LIVE/國產疫苗「未解盲」先簽約500萬劑 陳時中最新說明

生活中心/台北報導

中央流行疫情指揮中心今日下午2時召開記者會,由指揮官陳時中說明最新疫情及防疫作為。指揮中心昨日宣布已經與高端、聯亞兩家國產疫苗廠簽訂合約,各採購500萬劑,但目前實驗進度仍在雙盲階段,也引發外界質疑。另外,鴻海集團創辦人郭台銘準備提出申請自購500萬劑BNT疫苗,力拚最晚周三前搞定文件。上述議題,預料成為記者會焦點。

▲▼指揮中心記者會,指揮官陳時中 。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中 。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

不論國內外疫苗研製皆有三階段,在人體試驗中分為兩組,例如,一組施打疫苗則另一組施打生理食鹽水等做對照,此時不論施打或是被施打的人員,皆不知道手中的那管是疫苗還是生理食鹽水,因此稱為「雙盲階段」,並觀察受試者施打的後續反應,之後進行解盲便會清楚疫苗效果為何,有哪些問題需要改進。

高端疫苗昨日發布重訊,證實與衛福部簽訂新冠疫苗採購合約,而指揮中心也證實已經於5月28日與高端、聯亞兩家廠商完成簽約,都是500萬劑採購合約與500萬劑開口合約。不過,外界質疑國產疫苗沒有執行三期臨床試驗就要緊急授權及簽約,陳時中昨日回應,現在比較知名廠牌都是二期完成之後進行三期,但是沒有到三期做完才開始進行緊急使用授權(EUA)。指揮中心深夜也說明,針對AZ及莫德納疫苗,是在第二或第三期臨床實驗未完成前,即進行預採購。

另外,鴻海創辦人郭台銘已透過自己出資的永齡基金會成立專案小組,預計申請500萬劑德國BNT疫苗,將由德國空運直抵台灣。永齡基金會執行長劉宥彤上午表示,「目前我們是依照主管機關要求提出8項文件內容,除了公文書寫外,8項要確認執行的可能性,我們需要了解實際執行狀況,在昨天傍晚郭台銘先生跟所有團隊說,要求72小時內完成所有的項目跟方法,預計最晚到周三,我們如果準備好了就會在下一個階段提出申請。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面