美韓聯合聲明「提到台灣」 陸外交部警告:不要玩火

▲▼趙立堅。(圖/CFP)

▲趙立堅。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

美國總統拜登與南韓總統文在寅在華府舉行領袖峰會,並發表聯合聲明提及台海和平穩定的重要性。對此,中國外交部新聞發言人趙立堅24日怒斥,我們敦促有關國家在台灣問題上謹言慎行,不要玩火。

拜登(Joe Biden)美東時間21日在白宮與來訪的文在寅舉行領袖峰會,雙方在會後發布聯合聲明,內容觸及多項議題,也強調維持台海和平穩定的重要性。

趙立堅強調,中方注意到美韓聯合聲明有關內容,對此表示關切,「我們認為,美韓關係的發展應有利於促進地區和平穩定與發展繁榮,而不是相反,更不應損害包括中國在內的第三方的利益。」

他批評,美韓聯合聲明提及台灣、南海等問題。台灣問題純屬中國內政,事關中國主權和領土完整,不容任何外部勢力幹涉,「我們敦促有關國家在台灣問題上謹言慎行,不要玩火。關於南海問題,各國依據國際法在南海享有航行與飛越自由,根本不存在問題,有關國家對此心知肚明。」

關於國際秩序,趙立堅強調,世界上只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系,只有一套規則,就是以聯合國憲章為基礎的國際關系基本准則。一個或幾個國家沒有資格單方面定義國際秩序,更沒有資格將自己的標準強加於人。中方一貫反對有關國家搞針對他國的四邊機制、印太戰略等「小圈子」,這種做法不得人心,不會得逞,也沒有出路。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「奶比臉大」網紅下海只收到20萬怒告詐欺 火辣女雞頭現身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面