幕後/校正沒意義!柯文哲籲中央別混淆民眾 分析疫情走勢更重要

▲▼台北市長柯文哲召開防疫記者會。(圖/台北市政府提供)

▲台北市長柯文哲召開防疫記者會。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

新冠本土疫情未歇,指揮中心22日公布新增321例本土,另有400例本土確診個案「校正回歸」。對此,台北市長柯文哲22日在臉書上解釋整個確診個案的通報流程,並回嗆中央,「不要創造新名詞,把已經很恐慌的人民弄得更暈頭轉向」;據了解,柯認為,每天報數字意義不大,中央應該做的是預警,透過數字分析未來疫情的發展。

針對引發熱議的「校正回歸」,柯文哲說,現在確診個案數爆增,PCR檢體量大增、疫調過程塞車、採檢到公佈的時間差愈拉愈長,導致中央公布時的數字和實際數字差異越來越大。

柯文哲說,既然中央疫情指揮中心的數據,已經不能反映真實疫情,建議改變作法,告訴國人每日快篩陽性的新增個案數,告訴民眾大致的疫情趨勢,而不是幾天前狀況的數字。最後,柯文哲也不忘提醒中央,「不要創造新名詞,把已經很恐慌的人民弄得更暈頭轉向」。

北市府發言人陳智菡22日晚間反擊指出,指揮中心把所謂「校正回歸」的責任歸咎地方費生局非常奇怪,從流程來看,醫院每天進行採檢後,會把相關個資輸入「傳染病通報系統」,檢體則送到中央指定的實驗室。接著檢驗結果出爐後,送回疾管署研判,再把資料知會給地方衛生局。

陳智菡說,就連個案案號的編列也是由指揮中心所公布,「整個流程都是由中央控管,沒有所謂地方衛生局延遲通報的狀況」。

▲▼0522全台確診總數地圖。(圖/記者王譯萱攝)

▲0522全台確診總數地圖。(圖/記者王譯萱攝)

每日「報平安」意義不大 柯:應透過數據預判疫情發展

據了解,雖然中央把「校正回歸」的問題推到地方政府延遲通報、採檢塞車,但柯文哲並沒有太大反應。幕僚透露,在柯的認知裡,指揮中心每日公布的數字本就不能及時反映疫情狀況,會有時間差,如今採檢量大增,案例通報會延誤是能預料的。

市府高層透露,柯文哲反而對於指揮中心提出「校正回歸」的名詞比較詫異,且他也認為,中央不該在數字上做文章,不要再用數字去混淆民眾,因為「每日確診例」本來就不是反映現況的數字,「做什麼修正回歸、微調,都沒有意義」。

由於現在已經進入社區感染階段,柯文哲日前曾表示,公布疫調足跡其實沒有太大意義,而是每個人都要做好防疫工作,「民眾必須假設感染者就在身邊」;對於確診案例數,柯的看法也相同。

據了解,在現階段疫情不斷升溫的狀況下,柯文哲認為指揮中心應該更著重在疫情狀況的分析,「不是報今天幾個確診,要做的遠遠不只如此」,應該透過採檢獲知的資訊做分析,預判疫情未來的走勢,什麼時候會到高峰、危險期什麼時候會來。

幕僚透露,現在公布的確診數字都是過去式,對柯文哲來說意義不大,反而是中央應該多與專家團隊合作,從數據去分析,並提出預警,「中央這樣整天開盤報數字意義不大」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

近30名醫護救新生兒牆上都是血 嬰全身發紫...4張照逼哭網友!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面