住家1樓開鎖店…關門吃飯遭開單「沒戴罩」!衛生局1動作認他違法

記者許宥孺/高雄報導

全國防疫警戒升為第三級,民眾外出及出入公眾營業場所須全程戴口罩。高雄旗山區就有一名民眾指控,住家一樓開鎖店,關門在店面吃東西,竟然被衛生局開舉發單,質疑是執法過當。不過衛生局表示,依常理判斷,當時稽查時間應為營業時間,「門一推就開」,可以認定是營業行為。

【相關新聞】住家兼店面…他沒戴罩被開罰!網批:矯枉過正 衛生局1關鍵打臉

▲▼男子住家1樓開鎖店,吃東西未戴口罩,衛生局1動作認定他違法 。(圖/記者許宥孺翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼男子住家1樓開鎖店,因吃東西未戴口罩,衛生局在門口告訴他要戴上口罩。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲▼男子住家1樓開鎖店,吃東西未戴口罩,衛生局1動作認定他違法 。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲店面未上鎖,稽查人員一推就開。(圖/記者許宥孺翻攝)

旗山區一名沈姓男子向媒體投訴,指出住家一樓是鎖店,21日下午3點多他在1樓吃東西,先將自動門斷電,店內也沒有客人,但警察和衛生所人員沿街巡檢時,發現他沒有戴口罩,敲門請他打開,直接開出營業場所未戴口罩的舉發單,讓他相當傻眼。

高雄市衛生局表示,根據所掌握事證,當時稽查時間是下午2至3點,常理來說為營業時間,就現場稽查過程,衛生所人員是透過玻璃門看到店裡有人沒戴口罩,「因此推門進去,當時門也是一推就開,就常理判斷,可認定是營業行為」。

▲▼男子住家1樓開鎖店,吃東西未戴口罩,衛生局1動作認定他違法 。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲男子當下配合拿出身分證,不過事後卻質疑執法過當 。(圖/記者許宥孺翻攝)

衛生局怒斥,男子在營業場所未戴口罩,事證非常明確,此舉違反傳染病防治法第36條,可處新台幣3000元以上1萬5000元以下罰鍰,另再根據男子的不實指控、狡辯,將從重量罰。

衛生局強調,開立舉發單是依現場「營業」事實判斷,營業時是隨時都可能有顧客上門的時段,營業場所就該落實全程戴口罩;倘未營業就沒有規範,再檢視現場稽查相關錄影畫面,確認該民眾於「室內營業場所」、「營業時間」未全程戴口罩,顧客或稽查人員可隨時推門進入,無法有效防範隨時可能發生的傳染風險,違反傳染病防治法事證明確。

女孩想要的都在這

【更多新聞】

快訊/高科大2師生確診!校方決議:遠距教學「延長至學期末」

罰款是沒戴口罩的20倍!民眾闖校園運動 高雄衛生局:最高罰30萬

高雄燒烤店爆萬華傳播鏈!2包廂+員工已6人確診 關係曝光

快訊/跟進台中!高市府:餐飲業禁內用一律外帶...不行就休業

快訊/高雄確診業務「遊北部4天」!太太也染疫…去過小北、全聯

快訊/台北確診女搭高鐵返高雄 逛義享天地+好市多 9足跡曝光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面