金門幼兒園傳確診 楊鎮浯喊話中央:搭機飛離島應附陰性證明

▲▼金門幼兒園傳確診 楊鎮浯喊話中央:搭機飛離島應附陰性證明。(圖/記者林名揚攝)

▲該幼稚園學童在醫護人員引導下二次採檢,最後採檢結果為陰性。(圖/記者林名揚攝)

記者林名揚、柯沛辰/金門報導

金門地區19日傳出某幼兒園學童疑似確診,第一次快篩為陽性,但經金門醫院二次採檢並送疾管署實驗室檢測,結果均為陰性,正式排除確診。金門縣長楊鎮浯19日召開記者會說明始末,也喊話中央,不該放任地方獨自承擔防疫責任,尤其離島醫療資源不足。

金門縣長楊鎮浯說明,該個案18日晚間第一次醫院核酸檢驗為陽性,但因該採檢為快速鑑定判讀,按流程規定,需謹慎作偽陽性之鑑定,因此按流程有安排第二次採檢,並將檢體送至疾病管制署實驗室檢測,已確定為陰性。

楊鎮浯表示,中央疫情指揮中心19日宣布全國進入三級警戒,顯示疫情已發展到非常嚴重的狀況,中央不該「為政不仁」,放由離島縣市深陷恐慌氛圍,獨自承擔疫情的高度不確定性,應該正視離島醫療資源不足的事實。

楊鎮浯喊話,中央應立即宣布政策,即日起由台灣各地搭機至離島者,登機前應檢附快篩陰性證明,如此一來,才能有效防堵離島疫情發生與蔓延,避免事後耗費巨大社會成本與調度醫療龐大資源,同時安定民心,符合整體社會利益。

▲▼金門幼兒園傳確診 楊鎮浯喊話中央:搭機飛離島應附陰性證明。(圖/記者林名揚攝)

▲楊鎮浯喊話中央:搭機至離島應附陰性證明。(圖/記者林名揚攝)

楊鎮浯無奈地說,日前透過管道請中央協助在台灣往離島航線機場設置快篩站,縣府也於17日正式行文中央流行疫情指揮中心,就是希望能從源頭攔截。但至今尚未未收任何回應,只好先行自力救濟、購買相關設施,於金門航空站入境處設置清消門及快篩站。

楊鎮浯指出,目前中央及各縣市政府及醫院都在搶貨快篩劑,縣府已透過多元管道購置,待近日設備及防疫物資到貨後,立即啟用篩檢。另外,金門已整備完成防疫旅館共計2處,可提供70多間,另外還有若干間在洽談中,後續總計超過100間備援能量。

楊鎮浯呼籲,目前縣府以保持零確診為努力目標,也防止社區擴散可能,呼籲旅台或居住於金門的鄉親近期減少跨區移動,也避免搭機往返台金之間,以降低個人防疫風險、減輕金門防疫負擔。

▼楊鎮浯發文喊話。(圖/記者林名揚翻攝)

▲▼金門幼兒園傳確診 楊鎮浯喊話中央:搭機飛離島應附陰性證明。(圖/記者林名揚翻攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面