3個「確診輕症」堅持佔急診床!台大醫嘆:對疾病認知貧乏得可悲

▲▼台灣新冠確診數暴增,篩檢人力與醫療資源吃緊。(圖/路透社)

▲台灣新冠確診數暴增,篩檢人力與醫療資源吃緊。(圖/路透社)

網搜小組/鄺郁庭報導

「上班4小時已採檢了45人,3個確診的輕症堅持在急診待床……這句話是現在進行式。」一位一線急診醫師18日在臉書貼文,直呼民眾對這個疾病的認知貧乏程度,讓他感到相當擔憂,但也只能呼籲大家落實防疫規定,也不要一窩蜂跑到急診要求篩檢,「我對一線現場慘烈的戰況和可預期的未來發展感到心灰意冷……」

這位一線急診醫師在文中表示,「這裡是台大急診,是重度急救責任醫院,不是篩檢站,不是檢疫所」,說自己可以是勇敢的前線戰士、無情的採檢機器,可以不怕累、不怕餓、不怕渴、不怕熱,「但我也是一個急診醫師」,所以對一線現場慘烈戰況,和可預期的未來發展感到心灰意冷。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼新北市立聯合醫院板橋院區急診室外設立快篩站,有民眾穿著便利雨衣前來篩檢,篩檢站 。(圖/記者李毓康攝)

▲新北市立聯合醫院板橋院區急診室外設立快篩站,有民眾穿著便利雨衣前往篩檢。(圖/記者李毓康攝)

他透露,有些無症狀者和輕症者跑來,就難免會耗費救護能量、檢驗量能、人力、床位以及急診醫護寶貴的每分每秒,「都是在擠壓著本該分配給重症患者的醫療資源。」而重症者很可能就是大家珍愛的親朋好友、父母手足、孩子,甚至一個嶄新生命。

「這些患者被延誤的、本該屬於他們的檢查和治療,很可能導致親無所養、幼無所侍」,一想到完整家庭可能破碎,就讓他直呼,這完全不符合他對台灣社會公義的期待,也和他從醫的初衷背道而馳。

急診醫指出,大家關注的焦點往往是確診人數、確診者所在地區和足跡,讓民眾人心惶惶,到處都是充滿毫無建設性的輿論、謾罵。他說自己能理解民眾緊繃的情緒,也能體恤防疫人員的辛勞,「但我不能理解的是,台灣自豪的防疫成果,明明讓我們比世界整整多了一年多的時間準備,可民眾對這個疾病的認知貧乏程度卻令我感到可憐亦可悲。」

▲田知學曝急診現況。(圖/翻攝自田知學臉書)

▲稍早,急診醫師田知學也發文,落淚坦言現在的急診狀況如同噩夢。(圖/翻攝自田知學臉書)

他甚至直說,就算疫苗接種率無法一蹴而就,大家暫時無法回歸正常的社交生活,「但每個國民都應該知道:這是個可以被預防的病毒感染!」靠的不是採檢的陰性報告,更不該為了讓學校、老闆或自己安心,就冒險前往急診群聚篩檢,那樣被感染風險更高,「而是靠你臉上的口罩,和減少不必要群聚的主動意識。」

急診醫也說,新冠肺炎是個「80%患者皆為輕症,皆能順利康復的感染症」,而且主要也不是因為住院或吃藥痊癒,重點在自身免疫力,「需要住院觀察的是擔心進展為重症的多重共病患者,而不是健康的確診者。」

他相當擔憂地表示,「我只是個小醫生,領公立醫院的薪水,不能拒診,只能衛教勸說,也不能決定政策」,但即使跟急診夥伴都很崩潰,他們還是會堅定在自己的崗位上,唯一想請求大眾的就是,「在你來掛號前,請你上網先瞭解正確的新冠病毒常識,想清楚自己值不值得浪費寶貴的急重症資源。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面