國中會考明天下午3點開放看考場 考生、家長不行進入教室

▲▼108學年學科能力測驗結束,考生,家長,陪考,師大附中,大學學測,升學壓力,青少年。(圖/記者李毓康攝)

▲110年國中會考將於周末登場。(圖/記者李毓康攝,下同)

記者崔至雲/台北報導

110年國中會考將於本周末(15、16日)登場,全國逾20萬名考生分別在18個考區、225個考場應試。考生可於考試前一天(14日)下午3時至5時開放看考場。教育部指出,為避免過度群聚,考生及家長均不得進入試場教室,並須體溫量測,請遵照各考場學校動線進場,體溫過高者不得進入。

為因應疫情,全國試務會規劃相關防疫措施,包括全程戴口罩、量測體溫、不開放陪考、各試場開放冷氣,試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各5至10公分以維持試場適度通風、英語(聽力)考試照常施測、維持試場通風並加強消毒、管制考場進出場動線等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

教育部表示,已報名且依法執行居家隔離、居家檢疫及自主健康管理(經醫院安排採檢未獲結果者)期間涵蓋國中會考考試日期的考生,一律不得參加考試,得參加5月29日、30日補行考試。倘有私自參加考試情事,經查證屬實後,除應由主管機關依法處置外,將取消考試資格且不予補救。

教育部提醒,考生進入考場時,須戴口罩並配合體溫量測,如故意不配合者,禁止進入考場;考生進入試場時須戴口罩,未戴口罩者不得進入試場。監試委員得請考場試務中心派員協助勸導,經勸導或處理仍故意不戴口罩者,禁止進入試場。

教育部提到,考生於試場內考試期間應全程戴口罩,監試委員核對考生資料時,須配合監試委員指示,暫時拉下或脫下口罩至可辨識程度,經查驗身分後戴回。屢經勸導仍故意不佩戴口罩或故意不配合查驗身分者,該科考試不予計列等級或級分。

也因國內疫情升溫,這次考試將加強三項防疫作為,包含,一、 增加考場內設置酒精及乾洗手等防疫物資及定點數量,以維持手部清潔;二、 增加洗手臺及廁所的清潔消毒頻率,並於考試當日結束時,再次消毒;加派工作人員、增加巡區頻率、防疫協助及提醒參加人員全程戴口罩。

▲張哲愷成為全縣唯一獲得75滿級分的考生,另有自然組4名考生58級分。(圖/記者黃孟珍翻攝)

教育部呼籲,5月15、16日考試期間,請各界避免在考場附近集會、遊行、施工、民俗慶典或體育競賽等活動。倘無法避免,請勿使用麥克風、廣播、擴音器等器材,並降低音量,同時也應維護交通順暢,讓考生順利考試。

另為避免違反試場規則而影響考試結果,考生應於考前熟悉簡章相關規定,考試時遵守試場規則。非應試用品,包括妨害考試公平之用品,如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等;或行動電話、穿戴式裝置(如:智慧型手錶、智慧型手環等)、計算機、電子辭典、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等)等皆不可攜入試場。

全國試務會提醒,若不慎將非應試用品攜入試場,應於考試開始前放置於試場前後方,且電子產品須先關機或拔除電池,不得於考試期間發出聲響或影響試場秩序。考試期間,隨身放置非應試用品,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現者,記該科違規2點,若為寫作測驗則扣一級分。

教育部再次提醒考生,避免出入人潮擁擠的地方,隨時關注自己的健康狀態,安心準備應試,才能有最好的表現。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面