陳亭妃促成緊急用藥平台成立 搶救毛小孩生命不再找嘸藥

▲▼立委陳亭妃舉行「毛小孩緊急用藥平台成立」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委陳亭妃舉行「生命無價! 毛小孩緊急用藥平台成立!」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

近期有動物因為需要破傷風藥,卻礙於該藥未列入「人醫動物用藥」,延誤治療時程、錯失搶救黃金時間導致動物往生的狀況,經過民進黨立委陳亭妃的協調,農委會防檢局已成立動物緊急需用人藥治療平台,讓獸醫師有緊急治療需求時,可以透過平台第一時間取得用藥。

陳亭妃11日上午與獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫、台中市獸醫師公會理事長劉彥傑、台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳等人在立法院召開「生命無價! 毛小孩緊急用藥平台成立!」記者會。

陳亭妃表示,在她的協調、促成下,農委會防檢局成立動物緊急需用人藥治療平台,讓獸醫師有緊急治療需求時,可以透過平台第一時間取得用藥,平台在幫助毛小孩且不違反目前體制之下已經順利運作。

陳亭妃指出,跨部會的協調需要時間溝通,經過她的協調過後,防檢局和食藥署兩單位都很有效率,平台機制由獸醫師向防檢局、全聯會通報,第一時間確認後通報食藥署,食藥署通知藥局或藥商給藥。

陳亭妃說明,沒有任何停滯的時間,各單位單一窗口,沒有繁瑣公文的來往,緊急治療後再填寫相關表單即可。

▲▼立委陳亭妃舉行「毛小孩緊急用藥平台成立」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委陳亭妃。(圖/記者屠惠剛攝)

防檢局副局長徐榮彬表示,現行《動保法》第4條有相關法條,但在執行當中,有少數藥物沒有建立機制,毛小孩真的需要人用藥品時就沒藥可用,平台成立後就有因為腫瘤造成大量出血的案例,獸藥沒有藥物可治療,經由此平台取得相關用藥。

獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫指出,透過平台使用的第一例,是高雄飼主的一隻大型犬因為腫瘤,牙齒會不停流血流滿地,又因為心臟病無法麻醉止血,只能重複輸血,因此向他詢問是否可以申請人用抗腫瘤藥物,取得藥物之後,這隻毛小孩狀況目前相當穩定。

譚大倫說,疾病有非常多變化,即使是同一狀況,也可能需要不同藥物。

台中市獸醫師公會理事長劉彥傑表示,促成這個平台的案例發生在他的動物醫院,當時因為沒有成立平台,由防檢局緊急以個案方式協調取得用藥,但「小黑」還是不幸過世,但也因為牠的過世,成立了這個平台,讓更多的毛小還有更多的用藥使用。

衛福部食藥署研究員祁若鳳回應,食藥署非常支持毛小孩緊急時的用藥需求,希望未來對毛小孩緊急用藥給予及時支援,也呼籲人用藥廠或動物用藥廠,能積極申請動物用藥許可證,讓毛小孩用藥可更多元。

台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳提及,參與動保運動這段時間,目前是國會最關心毛小孩的時刻,毛小孩現在已經不是「物」,而是定義成人與物之間的個體、生命,這是很大的進步。

何宗勳認為,原本的用藥機制,對毛小孩的搶救非常有限,動保團體期待以負面表列管制動物緊急需用人藥。

陳亭妃表示,此平台要維持常態,隨時可以搶救毛小孩的生命,未來透過平台建立的資訊跟樣態,也能成為目前「人用藥品治療動物之暫行替代品項」增列的依據。

白白胖胖也是一種美

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面