長征5B火箭最快8日墜落!陸:採特殊設計「大部分在大氣層燒毀」

▲大陸長征5B火箭搭載太空站核心艙於海南文昌基地發射升空。(圖/CFP)

▲長征5B火箭4月29日搭載太空站核心艙發射升空。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸「長征五號B遙二」火箭預計近日將重返地球,外界擔憂其殘骸墜落可能造成損害甚至傷亡。對此,大陸外交部7日強調,火箭採用特殊技術設計,大部分器件將於再入大氣層的過程中燒蝕銷毀,對航空活動及地面造成危害的概率極低。

▼大陸外交部發言人汪文斌。

▲▼中國外交部發言人汪文斌(圖/CFP)

大陸外交部發言人汪文斌7日在例行記者會上表示,火箭末級再入大氣層燒蝕銷毀,這是國際的通行做法,「4月29日,長征五號B遙二運載火箭成功將空間站天和核心艙送入了預定軌道,中方高度關注火箭末級再入大氣層的情況。」

汪文斌強調,該型火箭採用特殊的技術設計,絕大部分器件將在再入過程中燒蝕銷毀,對航空活動及地面造成危害的概率極低,「相關主管部門將及時對外通報情況。」

另外,對於火箭殘骸會否墜落在台灣,造成損害甚至傷亡,國研院太空中心代理主任余憲政6日在立法院接受立委質詢時表示,根據模擬,火箭殘骸預估於5月8日至10日之間墜落,軌跡沒有經過台灣上空,墜落在台灣的機率很小。

▲陸首座太空站天和核心艙由長征火箭搭載於4月29日發射。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單身妹雨中嘶吼「我是原廠的!」 濕身求愛淚訴:誰沒有女朋友...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面