中資包外企糖衣「臥底獵人頭竊密」 檢調搜索台元科技園區逮3人

▲竹北台元科技園區某公司 「中資偽外企」遭檢察官搜索3人交保。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲「偽外企、真中資」入侵台元科技園區挖角,遭地檢署調查搜索。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

大陸深圳一家電子公司,以外資名義為人頭擔任公司負責人,在竹北台元科技園區用「偽外企」的手法高薪挖角我高科技人才,新竹地檢署檢察官於6日指揮搜索及傳喚相關證人。經專案小組檢察官共6人漏夜偵訊後,認為丁姓、蕭姓、林姓被告犯罪嫌疑重大,但無羈押必要,各諭知以10 萬元、10萬元、20 萬元交保。

新竹地檢署指出,大陸深圳共X電子股份有限公司,為規避我國主管機關對於中資企業之審查,採「偽外企」之手法,以僑外資名義由人頭即外籍人士擔任公司登記負責人,在新竹縣竹北市台元科技園區設立同X公司,不斷以高薪利誘挖角我高科技研發人才,從事寬頻接入終端、無線通訊、可穿戴式產品等研發,並將研發成果回流大陸,非法在台從事業務,涉嫌違反兩岸人民關係條例。

經新竹地檢署檢察官指揮法務部調查局新竹縣調查站、新竹市調查站及桃園市調查處於5月6日搜索 3 個處所、傳喚犯罪嫌疑人、證人近 20 人到案,查扣相關證物。經專案小組檢察官共6人漏夜偵訊後,認為丁姓、蕭姓、林姓被告犯罪嫌疑重大,惟無羈押之必要,各諭知以10萬元、10萬元、20萬元交保。

新竹地檢署表示,本件係首宗偵破中資在台元科技園區設點,並偽裝為外企挖角人才之案件,為有效遏制大陸竊取我商業秘密、惡意挖角人才之犯罪行為,將持續加強偵辦相關案件,防制中資企業滲透,以確保我國高科技產業發展,維持產業競爭優勢,保護國家經濟命脈。

►英國梨、小蒼蘭、藍風鈴、鼠尾草與海鹽「Jo Malone經典香水」

►酒後口角打輸人 新竹雙槍男撂小弟到對方車行狂掃射

►男子搭車狂嗑毒咖啡暴斃 前座情侶友人竟將他載到山區棄屍

►一家四口曾住諾富特!竹市國小童被通知居家隔離 教室大消毒

►帕金森婦治胸悶!6針下去…扎破肺害枉死 水電工密醫要關1年

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面