超強沙塵暴襲北京!鄭明典示警「很嚴重」 環保署揭真相

▲▼中國大陸空品監測。(圖/翻攝自aqicn)

▲中國大陸再次受到沙塵暴侵襲。(圖/翻攝自aqicn)

記者張乃文/綜合報導

中國大陸「五一」收假後,沙塵暴、大風等極端天氣再次侵襲內蒙古、華北地區。據中國大陸中央氣象台通報,6日6時發布沙塵暴藍色預警,預計京津冀等11地有揚沙或浮塵天氣,局部地區有強沙塵暴、極端大風,而我國氣象局長鄭明典貼出範圍圖解釋,圖中數值出現999意思是指「數值破表」,也就是沙塵暴相當嚴重。而台灣是否會受到影響,環保署也做出回應。

根據中國大陸北京市氣象局官方微博6日中午通報,大風沙塵天氣已達市中心,預計中午到傍晚有五級左右北風,陣風達八九級,伴有沙塵,北京市正處於大風黃色和沙塵藍色預警信號中。北京市生態環境監測中心資料顯示,目前北京市空氣質量指數為422,污染級別為6級,已達嚴重污染標準,主要污染物為PM10。北京延慶站能見度由20公里降至9.4公里;預計6日中午前後至傍晚北京市有沙塵天氣,最低能見度5公里左右。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼環保署空氣品質監測網。(圖/翻攝自環保署網站)

▲環保署空氣品質監測網發布台灣空品狀況。(圖/翻攝自環保署網站)

中央氣象局長鄭明典今(7)日則在臉書貼文,並放上空汙即時監測網站的數據圖說明,棕色部分為沙塵暴主要影響範圍,其中數值更高達「999」,也就是破表,更強調這是「很嚴重的沙塵暴」,目前主要系統往東轉東北方向移動。

根據台灣環保署空品監測網站顯示,截至今上午8點,全台仍屬「黃、綠燈號」的範圍。不過,AQICN網站上的台灣,有部分地區是呈現橘色狀態,對此,環保署也解釋可能的2個原因,第一、計算方式不同;第二、抓到的資料不一樣。

環保署表示,雖然中國大陸的沙塵暴相當嚴重,但目前看起來應該是「沒有影響」,由於沙塵暴主要是透過東北季風帶進台灣,不過現在已經是5月,台灣吹南風、東南風的狀態,所以可說「影響很小」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中長髮裸女逛大街!無罩拉扯BMW男 警急調監視器曝真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面