45級分繁星上高醫牙!網連署「繁星1限制」:擔憂未來醫療發展 

記者鄒鎮宇/綜合報導

繁星升學計畫的目的歪了?一名就讀桃園大溪高中的學生學測分數45級分,申請亞洲大學備取23,但依靠繁星以正6入取「高雄醫學大學牙醫系」。對此,網友除了擔心未來醫療品質之外,也認為繁星計畫應「增設偏遠地區之限制」。

高醫牙的國、英、數3科門檻為43級分,但該名高中生的成績為「國12英13數8自然12社會12」,國、英、數3科成績為33級分,最終依靠繁星順利上榜。此外,也有網友查詢榜單,發現有人本錄取「高雄大學法律系、長庚醫管、亞洲語聽、逢甲化工、東吳法律、逢甲資工」等校系,最後因繁星上「高雄醫學大學牙醫系」。

有網友因此到「公共政策網路參與平台」提案,希望大學的繁星計畫應增設偏遠地區之限制。提案人認為,繁星本該幫助弱勢生接受高等教育,但近年使用者多為立貴族或是都市社區高中,可見已偏離原意。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼45級分繁星上高醫牙!網氣炸連署「繁星1限制」:擔憂台灣未來醫療發展。(圖/翻攝公共政策網路參與平台)

▲網友號召連署增加繁星限制。(圖/翻攝公共政策網路參與平台)

提案人表示,該名學生數學8級分卻能錄取醫學系,除了擔憂素質之外,也質疑繁星計畫的初衷,認為教育部應該將資格限縮在偏遠地區的高中職(以教育部現有的偏遠及特偏學校定義及名單為主),「將更多名額保留給真正需要幫助的弱勢,也提高利用此管道鑽漏洞的人之門檻。」

該提案於28日進入附議階段,目前已有79人附議參與,但也有網友表示,繁星初衷是平衡教育資源,不可否認這制度有較高的投機性,怎麼改都很難讓所有人滿意,該檢討的不是繁星制度有問題,而是學校對於繁星的門檻設立太簡單。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面