帶天竺鼠搭車有機會 交通部要台鐵、高鐵檢討寵物乘車規定

▲天竺鼠。(圖/取自免費圖庫pixabay )

▲民眾提議開放可以攜帶天竺鼠搭雙鐵,交通部回應已責請雙鐵檢討評估。(圖/取自免費圖庫pixabay )

記者賴文萱/台北報導

越來越多人喜歡飼養天竺鼠當寵物,但現行台鐵、高鐵規定卻不允許攜帶天竺鼠搭車,讓許多想帶天竺鼠出外遊玩或返鄉團聚的飼主很傷腦筋。有民眾在國家發展委員會公共政策網路參與平臺發起提議,希望雙鐵能重新評估開放可能,對此,交通部表示,已責請台鐵局、台灣高鐵公司檢討旅客攜帶寵物乘車規定。

提議者RONEY指出,台鐵與高鐵目前規定能攜帶的寵物為犬、貓、龜、兔、魚蝦類等寵物,這讓許多想帶天竺鼠出外遊玩或返鄉團聚的飼主十分傷腦筋,往往只能請親友代為照顧或送到旅館寄宿。但天竺鼠生性乖巧不躁動,若不受到驚嚇並不會發出太大聲音影響他人;因為體型較大,只要籠子關好就不會有逃脫的可能性。

[廣告]請繼續往下閱讀...

天竺鼠的習性與兔子更為相近,且在生物學分類是屬於豚鼠,和一般常見的鼠不同。RONEY表示,對鼠有偏見的民眾或許認為所有鼠類易帶有病毒,但比起整天在室外活動的人類,長時間待在家中的天竺鼠得到病毒的機率其實很低,且天竺鼠幾乎沒有主動攻擊人類案例,對旅客來說並無危險性,希望雙鐵可以重新評估天竺鼠上台鐵、高鐵的可能性。

▲天竺鼠。(圖/取自免費圖庫pixabay )

▲天竺鼠。(圖/取自免費圖庫pixabay )

對此,交通部經查鐵路運送規則第23條第1項規定:「旅客不得將危險物品、靈柩、屍體、未經鐵路機構許可之動物及對旅客、鐵路有危害或騷擾之虞之物品攜入車內。但警犬、導盲犬及專業訓練人員於執行訓練時所帶同之導盲幼犬,不在此限。」,同規則第73條第1項規定:「鐵路機構應依本規則規定訂定旅客、包裹及貨物運送契約,報請交通部備查後公告實施;變更時亦同。」。

交通部也次查現行台鐵、高鐵旅客運送契約已有旅客攜帶寵物乘車相關規定,針對開放天竺鼠乘車事宜,已責請台鐵局、鐵道局督導台灣高鐵公司綜合考量車廂空間、安全與公共衛生、其他旅客權益等併為檢討研議。倘有涉及各該旅客運送契約修正,再依鐵路運送規則第73條規定報請交通部備查後公告實施。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生別暴動!她試穿「10款真理衣」 透視感上衣掀網暴動:哇凍未條啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面