憶10年前捨國光石化案保護濕地 馬英九:值得蔡政府參考

▲馬英九10年前造訪彰化縣濁水溪口的潮間帶濕地。(圖/翻攝自Facebook/馬英九)

▲馬英九曾造訪彰化縣濁水溪口的潮間帶濕地。(圖/翻攝自Facebook/馬英九,下同)

記者蘇晏男/台北報導

攸關能源與生態正義拉拔的藻礁公投在即,今(22)日適逢「世界地球日」,總統蔡英文將接見環團討論。無獨有偶,前總統馬英九則在上午在臉書憶起10年前的今天,他為保育彰化縣濁水溪口的潮間帶濕地,在總統府召開記者會,宣布政府不支持國光石化開發案;他也強調,這值得現在政府處理藻礁保育議題時參考。

馬英九寫道,2006時國光石化被時任行政院長蘇貞昌列入「大投資、大溫暖」計畫的重大開發案,但此案在高碳排、高健康風險、廣大濕地破壞、耗費大量水資源等方面引發巨大爭議,直到2008年民進黨輸掉總統大選,國光石化案留給了新政府決定。

「面對經濟發展與環境保護的衝突,我要求政府各部門真誠傾聽各界聲音,讓持不同立場的各方,都能理性、完整地表達意見。」馬英九表示,2011年3月底,他徵詢行政院、經濟部與環保署的意見,並在總統府與彰化縣環團領袖會面,看了他們所提的說帖,讓他更深入認識此案對環境生態的衝擊。

同年4月3日,馬英九赴彰化參加反國光石化萬人餐會,瞭解在地民眾的心聲,隔天再親自造訪濕地、訪問農家。馬英九指出,在見證當地豐富的生態資源,以及鄉親們對土地濃厚的感情後,政府重新省思環境保護與經濟發展之間的平衡,深入檢討台灣石化產業高質化的發展趨勢,評估興建離岸廠房的可行性與風險,最後作出不支持國光石化這個價值6千億元開發案的決定,同時也請經建會訂定計畫,專案協助芳苑鄉、大城鄉當地發展經濟。

馬英九透露,10年後,他再度造訪彰化縣芳苑濕地,這片寬達6公里的潮間帶,孕育了廣大的牡蠣田、俗稱「蝦猴」的螻蛄蝦、文蛤等豐富自然生態;此外,一位回鄉的藝術家告訴他,「非常感謝當年政府能夠為台灣世代子孫留下這片世界級的濕地」。

「10年前,為了環境保育,政府決定停建國光石化;10年後,事實證明,當年我雖挨了石化界不少罵,但我們捨棄生產低階石化產品並推動高質化,保留珍貴濕地,是一個經濟與環保雙贏的正確決定。」

馬英九作上述表示後強調,台灣要永續發展,不能只看經濟面,環保生態才是永續的根基,兩者必須兼籌並顧,這是我國《憲法》增修條文第10條、《環境基本法》第3條的明文規定,也是當年他決定停建國光石化案所秉持的原則。「捨石化、留濕地,是我們共同的回憶,也是執政當局尊重民意、保護生態的經典案例,值得現在政府處理藻礁保育議題時參考。」

▲▼馬英九10年前造訪彰化縣濁水溪口的潮間帶濕地。(圖/翻攝自Facebook/馬英九)

▲▼馬英九10年前造訪彰化縣濁水溪口的潮間帶濕地。(圖/翻攝自Facebook/馬英九)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面