海底撈遭爆監視影像回傳陸 鄭運鵬:台灣業者應公布如何處理

▲▼立法院院會 立委賴士葆 鄭運鵬 堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委鄭運鵬。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蔡文鈴/台北報導

大陸知名火鍋店海底撈加拿大分店遭爆,應總公司要求於餐桌裝設監視器,影像內容將回傳中國,而台灣海底撈則表示,會嚴格保護顧客隱私,不會濫用店內監視器影。對此,民進黨立委鄭運鵬表示,台灣海底撈應公布如何處理這些影像內容。

據《印度週日報》(Sunday Guardian)報導,海底撈溫哥華分店店經理萊恩坦言,應總公司要求在店內安裝60多具監視器,共有30張桌子,每張桌子都配有2具監視器。他也說,這麼做的目的是為了「懲罰」(punish)不遵守企業規範的員工,並對他們進行「人員追蹤」(people track),這些影像都會被傳回中國,至於用途為何,他則說是「機密」不願意透露。

台灣海底撈先前也曾經被媒體披露,天花板佈滿監視器,70桌的空間大約有60台監視器,而監視器品牌正是大陸最大的監視器廠商「海康威視」,引發部分民眾質疑是否「天網入侵」有資安危機。

海底撈台灣區總經理李瑜表示,餐廳內監視器安裝,主要是希望能夠更好地保障消費者用餐安全,凡是安裝設備的門店,都會設置提示標識告知顧客,設備也是安裝於醒目位置。

李瑜也強調,海底撈嚴格保護顧客隱私,通過內部管理制度、技術手段強化許可權管控,不會濫用,同時公司嚴格遵守門店所在地區的相關法律法規,保障消費者權益。

鄭運鵬表示,中國沒有人權法治的保障,所以中國在監視硬體系統、人臉辨識及肢體指紋等監控軟體的技術獨步全球,中國海康威視的監視設備已經被多國列為禁止使用的產品,對台灣來說,國家安全的必要性更高。

鄭運鵬呼籲台灣海底老,消費者的個人隱私並不是店家的財產,監視設備不只影像,也可以錄音,甚至可以錄到在店內滑手機的內容。海底撈應該立即公佈如何處理這些影像檔案,政府也必須要求海底撈明確回應說明。

此外,鄭運鵬也提及日本政府要求LINE的資料必須在日本國內儲存、國內處理,甚至立法禁止傳送到中國,他認為,台灣與中國的狀況更特殊,這些資訊都應該明文要求不能傳送至中國,甚至其他國家。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面