2機師染疫「無法完全確定在境外感染」!指揮中心曝原因

▲▼指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

指揮中心公布國內新增2名國籍航空機師感染新冠肺炎,但還無法研判是否境外移入。指揮中心發言人莊人祥表示,主要是2人的Ct值狀況,其中案1079於17日出現症狀,檢測Ct值17顯示病毒量高,但另1人案1078是18日出現症狀,Ct值29顯示病毒量較低。目前兩人有可能都是境外感染,也可能其中1人於航空器感染,要從後續Ct值釐清。

中央流行疫情指揮中心今(20)日公布國內新增2例COVID-19確定病例(案1078、1079),為本國籍50多歲及60多歲男性,皆為某航空公司之貨機機組員,2人於今(2021)年4月14日與另1名機組員一同執勤至美國,並由公司安排於當地旅館檢疫,4月16日返臺後進行3天居家檢疫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心表示,案1078於4月18日出現喉嚨癢,案1079於4月17日出現喉嚨癢、全身痠痛症狀,2人因出勤需要,4月19日經公司安排進行採檢,並於今日確診,Ct值分別為29(案1078)及17(案1079)。2名個案感染源現正調查中,並已初步掌握2人的接觸者共131人,其中2人列居家隔離,129人列自主健康管理。

莊人祥補充說明,兩人是貨機機師,飛同一個航班,是依照先前實施的居檢3天後就必須採檢,16日返台,17日至19日都在居檢,19日當天上午採檢,晚上知道結果,所以兩人都沒有進入社區。

防疫醫師林詠青表示,初步調查,兩位機師在飛機上有按照規定,喝水、用餐之外戴口罩,喝水、用餐也不能兩人同時脫口罩,至於在外站是否有走出房門等違規情形,必須透過公司跟合作飯店調閱資料,檢視資料需要一點時間 ,「出了房門之外,像是到達目的地之後,飯店的交通還需要做釐清,所以目前感染的可能,還不能完全確定是否在境外感染。」

指揮中心統計,截至目前國內累計199,699例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含197,883例排除),其中1,078例確診,分別為960例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及2例調查中;另1例(案530)移除為空號。確診個案中11人死亡、1,038人解除隔離、29人住院隔離中。

【你可能也想看】

►感染源未明!2名機師確診「曾飛美國」本土境外待釐清 匡列131人
►2台籍機師感染源不明!專家揭「研判關鍵點」:要考慮國內可能性
►60歲男接種AZ第16天進加護! 疑似「血管炎、間質性肺炎」
►AZ不良反應增4例!1例「血管炎、肺炎」加護治療中

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面