地震震度「5強6弱」是什麼 網拿罩杯神比喻秒懂!氣象局解釋了

▲▼             。(圖/翻攝自「交通部中央氣象局新聞稿 」)

▲目前地震震度分為10級。圖為2019年所發布,下圖才是現行分級表(圖/翻攝自「交通部中央氣象局新聞稿 」)

記者曾筠淇/綜合報導

花蓮壽豐鄉18日晚間10點14分發生芮氏規模6.2的地震,花蓮震度「6弱」。以往震度多會用「級」來表示,因此就有網友發文提出疑問,好奇為什麼現在會有5強、6弱的說法?貼文曝光後,隨即引發網友熱議;而事實上,氣象局會將分級從8個升級為10個,是為了強化地震發生時的應變作業實用性。

這名網友在PTT的Gossiping板上,以「5強6弱是X小」為題發文,提到以前地震震度全部都是用「級」來當單位,5級就5級、6級就6級,但是現在卻多了「強、弱」,讓他不明白其中原因,好奇改稱5強、6弱這種說法有什麼實質意義?

[廣告]請繼續往下閱讀...

貼文曝光後,就有網友留言回應,「比5大很多、比6小一點」、「5的強度快到6、6的弱一點點就到5」、「你是沒聽過大B小C喔,同樣道理啊」、「大D小E的概念」、「分級分細一點」、「震度是防災需求,不是你害怕程度的指標」、「因為台灣的震度分不夠細,都整數,才發明新名詞」。

▲▼             。(圖/翻攝自「交通部中央氣象局新聞稿 」)

▲現在改為5弱、5強、6弱、6強的說法。(圖/翻攝自「交通部中央氣象局新聞稿 」)

事實上,中央氣象局先前就曾表示,5級強震和6級烈震的級距區間較寬,不利於區分災情差別,所以為了強化地震震度在救災與應變作業的實用性,便參考美、日研究結果,將5級、6級細分為5弱、5強、6弱、6強。目前地震震度分級表一共有10級,其自2020年1月1日開始施行。

此外,其中6弱強度為烈震,會有劇烈搖晃,導致人無法站穩,大型家具可能大幅移動、翻倒,門窗扭曲變形、耐震較差的房屋可能損壞、倒塌,耐震較強的房屋也會受損。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面