太魯閣案肇事主因曝!貨車「卡邊坡非第1次」 李義祥知情還擺爛

▲花蓮地檢署公布太魯閣號案簡報內容。(圖/記者黃彥傑翻攝)

▲工地現場的便道有車輛卡邊坡並非第一次。(圖/記者黃彥傑翻攝)

記者黃彥傑、陳韻如/花蓮報導

台鐵408次太魯閣號2日因撞上工程車導致出軌,釀成49死超過200人受傷悲劇。對此,花蓮地檢署調查後,於16日偵結,依法將「義祥」工業負責人李義祥、非法越籍移工阿好依過失致死罪起訴,而整起事故的肇事主因也隨之曝光。

據調查,工地現場設有一處便道,工地所有的工程材料、機具、車輛都要藉著這條便道進出,但該便道卻極度曲折狹窄,且彎度由上方便道計算幾近120度,由下述西正線上方平處轉彎則幾近140度,且路面材質為沒有止滑效果的天然沙土,而彎道下方另有一處水泥地平台(即西正線明隧道上方)供暫時停放機具及車輛進出使用。

然而,該水泥地平台與該彎道邊坡路面又有高低差,且自平台轉彎後下坡處就是緊鄰著東正線鐵道,導致大型車輛行駛於該處時如無法順利過彎,而這些問題,現場的監造李義祥應該要注意且改善,但卻遲遲沒有作為。

▲花蓮地檢署公布太魯閣號案簡報內容。(圖/記者黃彥傑翻攝)

▲李義祥身為監工本應改善現場狀況,但他卻毫無作為,才釀成此次事故發生。(圖/記者黃彥傑翻攝)

檢方調查時赫然發現,單就今年1月間,就有2起混凝土預拌車在行經該便道時,因彎道狹窄、路面濕滑而打滑、熄火卡在邊坡,而當時台鐵工務段人員發現後便立即拍照,並傳送給聯合大地公司現場監造主任李進福、監造職安管理員張齊富財。

據悉,李進福、張齊富財本應立即監督施工廠商執行安全衛生管理事項、通知工地主任李義祥限期改善車輛行駛路線安全性、通知本案工程設計單位修改施工便道彎道設計、改善彎道彎度、地面材質、拓寬彎道路面並於邊坡側邊設置固定防護圍籬等,但2人卻都沒有任何作為,才進而導致4月2日的這起太魯閣重大意外。

▲▼李義祥借提。(圖/記者黃彥傑攝)

▲李義祥被依過失致死罪嫌起訴。(圖/記者黃彥傑攝)

【更多新聞】

李義祥借牌價碼曝!東新營造爽撈「499萬」卻三不管 董座3罪起訴

還原奪命2分06秒!李義祥爛布帶拉貨車畫面曝 瞬間斷裂成煉獄

快訊/太魯閣出軌49死! 李義祥、阿好被依「過失致死」起訴

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「奶比臉大」網紅下海只收到20萬怒告詐欺 火辣女雞頭現身

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面