快訊/台灣緊急採購13萬劑牛結節疹疫苗 蘇貞昌:已經到了南非機場

記者羅婉庭/新北報導

行政院長蘇貞昌16日上午視察牛結節疹防疫應變措施及疫苗施打儲備作為。針對牛結節疹疫苗採購進度,蘇貞昌表示,指揮中心已向國外緊急採購13萬劑,目前抵達南非機場,後續運送作業以專車、專案辦理,屆時將以警車開道,緊急分送至全國各地牧場。

▲▼行政院長蘇貞昌。(圖/記者羅婉庭攝)

▲行政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲。(圖/記者羅婉庭攝)

蘇貞昌說,前天新北牧場發現8隻牛染牛結節疹,中央立刻成立指揮中心,由農委會主委陳吉仲擔任指揮官,立即封鎖、注射牛隻,牛結節疹只傳染牛,不會傳染給人、豬雞鴨貓狗,也不影響牛乳,只要打疫苗就有效。

蘇貞昌指出,目前已經針對周邊牛場依序施打疫苗,新北市今天就會施打完畢,中部以北則是三天內施打完畢,並嚴格檢視異狀。

▲▼陳吉仲16日上午和新北動保處赴淡水牧場視察牛隻施打牛結疹疫苗。(圖/記者羅婉庭攝)

▲牛結疹疫苗。(圖/記者羅婉庭攝)

根據指揮中心統計,國內現有的疫苗有4.5萬劑,已經聯繫全台各牛場通知後續措施,也向國外緊急採購13萬劑,目前已抵達南非機場。蘇貞昌表示,疫苗抵台後運送作業將以專車、專案辦理,並以警車開道,緊急分送至全國各地。

蘇貞昌說,去年金門發生牛結節疹,立刻向歐盟爭取到疫苗,以軍機載運,動員全國5百多名獸醫協助施打,成功遏止疫情。他也強調,牛結節疹與口蹄疫、非洲豬瘟不同,只要打了疫苗就會有效果,因此,呼籲全國農場全力配合,務必配合指揮中心SOP。牛結節疹固然是對牛傳染病,但對牛肉、牛乳安全沒有任何影響,國民不需恐慌。

▲▼蘇貞昌、陳吉仲視察牛隻施打牛結疹疫苗。(圖/記者羅婉庭攝)

▲蘇貞昌、陳吉仲視察牛隻施打牛結疹疫苗。(圖/記者羅婉庭攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面