號召諮商師「心靈救援」!網發起線上活動 伴太魯閣家屬走過PTSD

▲▼太魯閣號翻覆,生還者透過擔架救出。(圖/記者黃彥傑翻攝)

▲太魯閣號翻覆釀重大傷亡。(資料照/記者黃彥傑翻攝)

記者張乃文/綜合報導

台鐵太魯閣事故在本月2日發生,造成49人死亡、2百餘人輕重傷,救援行動也超過數百位的救難及醫護人員加入。不過,對於這樣的重大傷亡事件,對於生還者、受難家屬,以及不斷暴露在高創傷風險工作環境,可能因此出現創傷壓力症候群。對此,有心靈諮詢單位發起線上支持行動,希望串聯諮商師、精神科醫師等給予需要被接住的受難、救災者幫助,進行一對一的個案陪伴。

台鐵太魯閣號408車次在花蓮縣大清水隧道出軌,造成多人傷亡,許多人也在一夕之間痛失至親。而精神科醫師提醒,發生如此重大事件,不論是倖存者或是罹難者家屬甚至救災人員,短期要留意出現急性壓力症候群、長期則要注意創傷症候群,是否無故心跳加快、血壓上升、呼吸急促等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台中榮總精神部醫師蔡佳叡說,有些人在面對壓力當下會出現麻木狀態,可能要過了段時間,才出現反彈性的情緒反應。中山醫學大學附設醫院身心科主任朱柏全則表示,生還民眾可能之後會出現焦慮反應、腦海不斷重複出現事故發生畫面,想到的時候心生恐懼,伴隨心跳加快、血壓上升、呼吸急促,或者是會刻意迴避相關話題,看似能正常生活,但慢慢出現睡眠障礙、無法正常上下班等,慢慢的還可能成為憂鬱、焦慮症,都是家人親友要留意小心的。

有心靈諮詢單位也發起「太魯閣事故黃金72小時連續線上心靈救援」活動,從4/22(四) 19:00起至4/25(日)19:00止,透過一對一線上會議室以匿名方式,讓需要被支持、被傾聽的人,可連線專業助人者,獲得傾聽與支持。活動發起人羅小姐解釋,需求者會以匿名方式進行談話,談話內容完全保密,一人一次服務為主。

另外,提供協助的工作者為有300小時以上的助人實務經驗者,包括諮商師、精神科醫師及社工,希望能為有需要的人服務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面