大陸首支國產mRNA疫苗 最快下月海外三期臨床試驗

▲▼南韓將於3月底開放65歲以上高齡者施打AZ疫苗。(圖/路透社)

▲許多國家都已經紛紛推出新冠疫苗。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

全球新冠疫情持續,大陸官媒引述蘇州艾博生物科技有限公司(簡稱艾博生物)表示,首支中國新冠病毒mRNA疫苗(信使核糖核酸)已進入二期臨床尾聲,最快本月底獲第三期海外臨床批文,5月開啟海外試驗。

艾博生物表示,目前的結果顯示這款疫苗與德國及美國兩款mRNA疫苗完全可比,而且可跟現有疫苗形成良好互補,例如為滅活病毒疫苗增加細胞免疫,給腺病毒載體疫苗補打第二針。

據《央廣網》報導,艾博生物聯合軍事科學院軍事醫學研究院、雲南沃森生物共同研製的新冠病毒mRNA疫苗「ARCoV」已進入二期臨床尾聲,一切進展順利,預期最快在4月底拿到三期海外臨床批文,將在5月與大陸泰格醫藥合作開展海外三期臨床試驗,實現中國mRNA疫苗「零」的突破。對於三期臨床選擇的具體國家,或首選南美洲。

截至目前,全球共有兩款mRNA疫苗獲批,分別為德國BioNTech公司與輝瑞合作研發的BNT162b2,以及美國Moderna公司研發的mRNA-1273。二者在臨床試驗中展現出的保護率均超過9成,是目前國際上保護率數據最高的新冠疫苗,但兩者儲運溫度條件相對苛刻,需要攝氏零下70度和零下20度的環境下保存。

「不管是動物體內實驗還是臨床實驗,從我們拿到的結果來看,國產ARCoV疫苗產品與海外兩個mRNA疫苗完全可比,」艾博生物創始人英博表示,對比輝瑞疫苗,ARCoV的差異在於可在攝氏2至8度環境下保存。據悉,為評估ARCoV的熱穩定性,軍事醫學科學院團隊曾將疫苗放在常溫中儲存7天,然後注射到小白鼠體內,發現仍然有效,這使得ARCoV可以大大降低冷鏈運輸的挑戰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面