中國不承認的「隱形部隊」!CNN揭海上民兵秘辛 這1點成雙面刃

▲▼菲律賓表示,中國海上民兵3月7日駕駛220艘船艦出現在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)。(圖/達志影像/美聯社)

▲菲律賓公布照片表示,中國海上民兵3月7日駕駛220艘船艦出現在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef);該地區距離馬尼拉僅200英里,屬於菲國經濟海域。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

西方專家指出,北京擁有一支海上民兵部隊「小藍人」(Little Blue Men),雖然始終不願公開承認,卻將其布署在南海與其他地區,讓船隻在解放軍無涉入、避免軍事衝突的情況下,大範圍宣示領土主權。但是,海上民兵的「可否認性」(deniability)卻可能成為雙面刃,提高情勢失控的風險。

中國海上民兵3月7日開著約220艘船隻現身南海,在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)附近排成一列停泊,引發菲律賓抗議。但中國外交部發言人華春瑩說,民間漁船只是因為海況不佳,暫時在那裏避風,純屬正常情況;中國駐馬尼拉大使直言,「沒有所謂的中國海上民兵」。

CNN報導,中國海上民兵(PAFMM)由解放軍控制,擁有數百艘船、數千名平民船員。美國海軍、海軍陸戰隊以及海岸防衛隊去年12月在聯合報告中指出,北京利用海上民兵「推翻其他國家的主權,執行非法宣稱」。

▲南沙牛軛礁地形特殊,被認為可建兩條機場跑道,戰略地位重要。(圖/翻攝百度百科)

▲南沙群島牛軛礁,其地形特殊,被認為可建兩條機場跑道,戰略地位重要。(圖/翻攝百度百科)

西方專家們則解釋,雖然海上民兵的領頭船隻數量相對較少,卻仍能夠率領數以百計的艦隊,若從戰略角度來看,構成了數百個海上障礙;美國海軍面臨民間漁船,可能只會派遣幾艘驅逐艦驅離,此情況使得中方占有極大優勢。

美國印太司令部前情報作戰指揮官舒斯特(Carl Schuster)表示,「中國海上民兵不捕魚,他們擁有自動化武器與強化船體,在近距離內非常危險。此外,船隻最高速度為18至22節,比世上90%的漁船還要快」。

美國頂尖學者甘迺迪(Conor Kennedy)、艾瑞克森(Andrew Erickson)2017年就曾指出,中國海上民兵是「一支由國家組織、發展與控制的武裝部隊,直接接受軍事系統指揮,進行中國政府支持的活動」,扮演重要角色。艾瑞克森透露,中國捕魚船隊全球規模最大,擁有超過18.7萬艘船,而中國海上民兵融合其中,因此外界至今仍不清楚武裝船隻的實際數量。

▲▼中國籍漁船進入南海牛軛島海域,該區距馬尼拉200英哩,屬菲國經濟海域。(圖/路透社)

▲西方專家學者指出中國海上民兵的優勢與劣勢。圖為中國漁船進入南海牛軛礁海域。(圖/路透社)

約翰.霍普金斯大學研究員駱舒嫻(Shuxian Luo)、哥倫比亞大學研究員潘特(Jonathan Panter)在美軍期刊《軍事評論》(Military Review)上表示,在海上民兵的領導下,即使缺乏武裝的漁船也可成為有效軍事力量,「中國漁船更像是破壞性威脅,即使布署數量有限,仍能阻止一艘戰艦執行反潛作戰與直升機飛行任務的能力」。

他們指出,若從戰略角度來看,挑戰海上民兵仍具有危險性,尤其也在南海宣示主權,但軍事實力無法與中國抗衡的東南亞國家,更可能因為擔心激怒北京,不敢採取反制行動。

由於中國始終宣稱這些漁船不是軍用船隻,因此若外國海軍或海岸防衛隊採取任何行動,都可能被指為「攻擊中國公民」,「海上民兵的力量在於可否認性,這一點允許船隻騷擾恫嚇外國公民船隻與軍艦,同時替中國騰出時間與空間,透過否認與海上活動的關聯,緩和緊張局勢」。

駱舒嫻和潘特說明,北京利用海上民兵的公民船員,加上軍民兩用技巧,擴張主權宣示,但此2特點卻也可能成為雙面刃,增加意外和緊張情勢升級的風險,「民兵行動頻率越高,越有可能與美國船隻互動,最後導致情勢失控」。

DIOR超惹火絲絨唇露!明星級唇彩一抹細膩顯色

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面