地方 地方焦點

坪林茶園水土保持處理說明會 新北助茶農生計一兼二顧更周全

▲坪林茶園水土保持處理說明會 助茶農生計一兼二顧更周全。(圖/新北市農業局提供)

▲新北市農業局2月在石碇區農會舉辦水土保持處理與維護說明會。(圖/資料照/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

坪林區是新北茶葉之鄉,5月又即將迎來春茶的產季,新北市政府農業局14日上午10點30分在坪林區公所四樓會議室,召開茶園水土保持處理與維護說明會,由水土保持技師為農民講解茶園的水土保持與保育,農民在進行茶園更新時,應該注意哪些水土保持處理與維護,還有超限利用列管解除後,茶園經營使用注意事項。

農業局表示,茶農每十五到二十年需進行茶園更新,更新的過程會將枯萎茶樹刨除、清除樹頭再種植新的茶樹,這個過程將造成坡面裸露,因此水土保持工作更是不能馬虎。不論是等高栽植、休耕或是其他水土保持方法,水土保持處理與維護在4月14日說明會都一併讓茶農們了解。

▲坪林茶園水土保持處理說明會 助茶農生計一兼二顧更周全。(圖/新北市農業局提供)

▲水土保持巡迴列車於各公所、農會提供水土保持技師駐點服務。

另外,針對坪林區茶園超限利用的情形,配合中央法令修改,現在坪林區既有茶園都已解除超限利用列管,坪林區、石碇區等都市計畫區域內,舊有茶園不再受超限利用列管,但仍提醒民眾坪林區全區仍屬法定山坡地範圍,倘涉及開挖整地、改變地形、堆積土石或施設施工便道等情事,應依水土保持法規定擬具水土保持相關申請書件,由目的事業主管機關受理後核轉農業局審核,農業局也將持續輔導農民,並灌輸水土保持的重要性。

農業局長李玟表示,農民在坪林區舊有茶園已不再受超限利用限制,仍希望農民在經營茶園同時能夠做好水土保持工作。在坪林區公所舉辦水土保持處理維護說明會,除了向民眾說明茶園如何做好水土保持處理維護等相關事宜,也與農友們建立連結、交換意見,希望在兼顧農民生計之餘,做好山坡地水土保持。另外 4月20、22日分別在八里及三重農會舉辦農地水土保持處理維護說明會。

美麗最大的祕密

【更多新聞】

基隆男開車遭攔阻發狠輾死!真相曝光 「正當防衛」逆轉無罪

基隆組頭不滿被贏錢亮衝鋒槍談判 同夥扣板機!賭客右膝中2槍

基隆拆除組長包庇按摩院通風報信、違建不拆 檢怒批:毫無愧心

小黑狗墜地慘死疑遭丟下樓 4樓飼主酒醒駁:牠自己跳!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面