國民黨:蘇貞昌院會台鐵體檢0討論 改革推動小組石沉大海

▲國民黨批評蘇貞昌無視蔡英文承諾,從未討論台鐵安全。(圖/文傳會提供)

▲國民黨批評蘇貞昌無視蔡英文要求,行政院會從未討論台鐵安全。(圖/文傳會提供)

記者羅婉庭/台北報導

國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲、鄭照新9日下午召開記者會,質疑行政院院長蘇貞昌上任後,曾召開110次行政院院會,但台鐵安全的相關議題從未列入院會的報告事項或討論事項,顯示蘇貞昌漠視台鐵的行車安全,也根本沒將台鐵改革放在心上,導致台鐵意外再次發生,「難道蘇貞昌不用請辭下台,以示負責嗎?」

根據統計,蘇貞昌2019年1月14日上任,截至2021年4月1日止,共召開110次行政院院會,蘇貞昌在院會提示中談及「台鐵」僅有3次,但只是台鐵列車鬧事、班次安排、搶修通車等情事。

國民黨表示,每週一次的行政院院會是決定國家重要施政的會議,其討論議案與決議更能凸顯當任政府重視的政策與議題,很顯然地,確保台鐵行車安全與組織改革並非蘇貞昌任內重視的議案,其在行政院院會中的討論度是110分之0。

國民黨表示,4月2日台鐵太魯閣號發生撞車意外之後,4月8日的行政院院會,蘇貞昌才總算提及台鐵行車安全的問題,他說「現在政府第一急切要對於台鐵的安全,一定要做最嚴格的盤檢」、「經此變故,台鐵的改革更要加速」。

國民黨進一步表示,根據一份2019年2月21日交通部公文顯示,交通部要求台鐵局盤點涉跨部會權責的改善事項,「以備行政院成立推動小組後,提請相關部會協助」,但台鐵改革推動小組遲遲沒有成立,台鐵總體檢報告也從未於行政院院會中進行跨部會的充分討論。

▲▼行政院長蘇貞昌赴台鐵災害應變中心視察 。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院長蘇貞昌日前赴台鐵災害應變中心視察 。(資料照/記者李毓康攝)

國民黨強調,若當時的蘇貞昌願意重視該份台鐵總體檢報告,多一點關注與督促,積極推動台鐵改革,確實做好「邊坡智慧化監測系統」,或許太魯閣號撞車的憾事就能避免發生。

此外,國民黨表示,蘇貞昌2019年1月14日上任時,普悠瑪號出軌事故才在2個半月前發生,國民黨指出,當時社會仍在普悠瑪號出軌事故的檢討聲浪中,甚至總統蔡英文向普悠瑪翻覆事故罹難者捻香致意時許諾「希望給東部朋友一條更安全回家的路......會積極、快速的來做」。

國民黨指出,但剛上任的蘇內閣完全漠視台鐵後續行車安全的確保作為,對於蔡英文的要求更是視而不見,兩年多的任期中,行政院院會毫無討論,主事者的不重視,讓台鐵沉痾已久的問題一再拖延,無法能儘快、有效地解決。

「工程可以外包、安全不能外包」,國民黨表示,意外的真相必須釐清,施工單位與監造單位疏失的責任必須追究,但行政部門不能將行車安全的責任全部推給外包公司。

國民黨稱,台鐵公司兩年多的時間內,發生兩起重大公安意外事件,顯然檢討、改進的措施沒有落實,對於鐵道的工程及行車安全漠不關心。如果蘇貞昌能夠如同2019年宜蘭南方澳斷橋事件後立即要求全面清查、檢測全國老舊及特殊橋樑的積極態度,也能明快處理2018年普悠瑪號事件的台鐵總體檢報告,很多的意外都可以避免發生。

但很明顯地,蘇貞昌對於上一任閣揆任內的意外事件並沒有同樣的積極改善態度,「兩種標準造成兩樣結果」。蘇貞昌應該立即請辭下台,展現負責任的態度。

▲文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、黃子哲上午召開「蘇貞昌4大罪狀 官僚殺人」記者會。(圖/文傳會提供)

其他人也看了這些...

證實收到林佳龍辭呈 蘇貞昌:現在不討論這個
蘇貞昌為太魯閣號意外鞠躬道歉 「緊盯台鐵改革」
國民黨揭:蘇貞昌緊握局長人事權 曾阻擋「台鐵改革推動小組」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戲精貓等不到飯飯狂敲碗超心碎 媽嘆「太胖了」牠還會假裝陣亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面