影/找到第二枚晶片!工程車卡草叢「2人關鍵對話」曝:怪手弄翻害落軌

▲▼立法院交通委員會 運安會主委楊宏智堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院交通委員會運安會主委楊宏智堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

記者李宜秦、謝承恩/台北報導

運安會主委楊宏智今(8)日證實,運安會昨日已找到工程車第二片行車紀錄器的晶片!他指出,從錄音中可以聽到,工程車駕駛李義祥與助理駕駛阿好的關鍵對話,內容討論如何將卡在樹叢中的工程車以怪手拉上來,不過卻沒有成功,導致工程車落軌,釀成重大傷亡。

台鐵太魯閣號發生出軌事故,肇禍主因為工程車因不明原因落軌,導致列車撞上發生意外。立法院交通委員會今日邀請運安會主委楊宏智列席報告。立委林俊憲詢問,運安會是否找到新事證。楊宏智證實,運安會有找到工程車另一片行車紀錄器的晶片,裡面也有事發當下的錄音。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼事發當時李義祥還一派輕鬆跟朋友聊天,事發當時李義祥在工寮旁打電話 。(圖/記者黃彥傑翻攝)

▲事發當時李義祥在工寮旁打電話 。(圖/記者黃彥傑翻攝)

楊宏智表示,從錄音中可以聽到,李義祥正在與助理駕駛阿好討論,工程車因為操作不當,被卡在草叢中,該如何將被草叢卡住的工程車拉上來,他們也討論到要以怪手將工程車拉上來,想不到卻沒有成功拉上工程車,導致工程車不慎落軌,造成整起事故發生。

運安會主委楊宏智表示,對於怪手有無去拉動工程車,運安會都有掌握到,現場人員有發現怪手吊帶遺落在斜坡上、隧道內,此外也發現錄音紀錄,有錄到當時處理工程車卡在草叢的狀況,是很關鍵的對話,現場有2個人,山坡上有怪手、工程車,山坡底下還有好幾部車,至於工程車熄火後是翻落還是滑落軌道,運安會正在努力重建資料中。

▲▼太魯閣號列車撞擊工程車翻覆事故,截至目前為造成50死亡、200餘人受傷慘劇。(圖/記者蕭可正攝,下同)

▲太魯閣號列車撞擊工程車翻覆事故,截至目前為造成50死亡、200餘人受傷慘劇。(圖/記者蕭可正攝)

運安會透露,由於工程車行車紀錄器中,共有2片大小僅1公分記憶卡。這次動員多名調查員、檢察官至現場蒐集證據,加上事故現場凌亂,調查人員穿戴口罩、手套,穿梭在軌道、鐵軌周邊及隧道內部搜索,現場散落車體零件及乘客物品及屍塊,調查員花費3天挖掘,終於在4月4日拖吊作業時,在第四節車廂殘骸中找到第1片記憶卡,4月7日終於拾獲第2片記憶卡,更進一步取得關鍵的對話紀錄。

【你可能也想看】
►快訊/李義祥跟阿好錄音曝!運安會證實:兩人要拉工程車卻落軌
►台鐵工程合約曝!李義祥「只負責提供機具」 卻能施工當主任
►李義祥違規兼任又借牌轉包!花蓮縣府「未報停權」才能狂接標案
►頭七致哀!全線120輛列車「上午9時28分」鳴笛5秒、司機別黃絲帶

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面