地方 地方焦點

台東縣推「珊瑚保護區」 防曬乳傷珊瑚蟲遊客可改物理性防曬

▲ 台東縣致推動珊瑚保護區。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲ 台東縣積極推動珊瑚保護區。(圖/記者楊漢聲翻攝)

記者楊漢聲/台東報導

水受到外在來污染時也會間接造成珊瑚白化,其中化學防曬乳為原因之一,2020年台東縣已響應綠色和平及聯合國2030永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)簽署綠色和平宣言,其中第14項就是傳達「保育及永續利用海洋生態系」,結合環保團體及民間推動珊瑚保護區,一起辦理宣導珊瑚保育及進行科學研究與監測等工作。

台東縣政府表示,台東兩處離島地區擁有豐富的海洋生態及原民風情長期吸引遊客前往,近年來離島地區遊客數量逐年增加,衍生出海洋生態以珊瑚白化為問題之一,因為防曬乳中具遮光功能成分的二苯甲酮及甲氧基肉桂酸辛酯等化學物質,會打亂珊瑚蟲的內分泌,破壞成年珊瑚的DNA,造成幼蟲提早骨骼化,無力適應海水升溫,導致白化最後死亡,親近海水時塗抹防曬用品會導致其中的化學成分對海洋帶來傷害。

環保局指出,前往海邊及親水活動場域時,盡量選擇標示「海洋友善」的商品,或者是穿長袖、戴帽子墨鏡等物理性防曬,避免使用化學有害防曬乳,減輕海洋及海中生物受到傷害。

►變美看這裡

►二手票券豐富你的生活

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面