太魯閣號事故震驚國際 捷克參議長韋德齊、英國外相拉布表達慰問

▲拉布、韋德齊。(合併圖/達志影像-美聯社、記者林敬旻攝)

▲拉布、韋德齊。(合併圖/達志影像-美聯社、記者林敬旻攝)

記者蘇晏男/台北報導

台鐵太魯閣號408次車出軌釀50死,是台灣40年來死傷最慘烈的火車意外事故,經國際媒體報導,有多國政要、友人向我方慰問,其中包括去年率團訪台的捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil),以及英國外相拉布(Dominic Raab)。

外交部指出,韋德齊對事故深感震驚與哀痛,除立即推文哀悼之外,2日晚間8點半也致電外交部長吳釗燮,代表參議院及捷克民眾向台灣人民表達慰問之意,同時也對罹難者家屬表達最深切的關懷;此外,韋德齊並請吳釗燮代向總統蔡英文致意,強調在此困難時刻,捷克誠摯盼與台灣共度難關。

而捷克外交部長佩崔切克(Tomas Petricek)在事故當天也推文哀悼。外交部表示,對來自捷克國會、行政部門及各界友人向台灣表達的友好關懷,由衷感謝。

英國外長拉布2日也透過推特寫道,「我要對受到今天早上台灣鐵路事故影響的民眾致上誠摯哀悼」,他的心與傷患、罹難者及其家屬同在。而外交部則透過官方推特誠摯感謝拉布的關心。

長期關注歐洲政經議題的臉書粉專「歐洲動態」表示,「不敢說以前從未發生過,但由如此高層的官員就台灣發生的慘劇表達慰問,除了日本,其他國家是較為罕見。」

另外,美國國務院也表達了深切哀悼與慰問,期望台灣能在此一困難時刻得到平安與慰藉,並表示願提供援助。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面