揭美駐帛大使訪台「傳遞強烈政治訊號」 林俊憲:外交上傑出的一手

▲▼立法院院會 行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 立委林俊憲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委林俊憲。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔡文鈴/台北報導

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)率團訪台,宣告即將啟動的「台帛旅遊泡泡」,不過訪團成員中還有一位「美國駐帛琉大使」一起隨團出訪。對此,民進黨立委林俊憲表示,台灣與帛琉之間的友情一直非常穩固,總統來台也不是讓人太意外的事情,但真正的驚喜,還是在美國駐帛琉大使也一起來台這件事上,堪稱外交上「傑出的一手」。

林俊憲30日透過臉書表示,大家應該很少聽說過,A國的元首訪問B國,結果還有C國的大使隨行來訪問。這個不尋常的安排非常刻意,刻意地想要傳達出強烈的政治訊號「台灣與帛琉之間的關係,有美國居中安排保護」,「中國如果想插手,我人就在這邊,先過我這關再說」這也是訪台之行真正讓中國不滿的地方。

林俊憲指出,美國這樣的安排,除了對中國傳遞訊號以外,對台灣本身也非常有意義。很多人也許不知道,AIT法律上並非美國官方機構,而是根據《台灣關係法》特許設立的民間組織。所以AIT的重要官員上任之前,必須先辭去在美國國務院的官職,再由AIT以民間機構的名義聘請,這是當初中美建交時在中共強力要求下妥協而來。

林俊憲說,即使AIT長期有代表派駐台灣、代表美國政府,但就法律上來說,美國確實沒有官員待在台灣。但駐帛琉大使就不同,美國與帛琉有正式的邦交,大使具國務院官員身份,來台背後的意義,就是國務院官員正式代表美國官方訪問台灣。

林俊憲提到在川普總統任內,蓬佩奧國務卿做了一個非常重要的決策,解除國務院對台交往的所有內規限制。而這次大使來台,可以說是內規廢除後的第一次,美國國務院官員在毫無限制的情況下來台,這是拜登向台灣傳達的重要訊息,「雖然廢除內規是川普任內做的,但即使新政府上任了,也沒有把內規訂回來,台美之間往後就在沒有交流限制的狀況下進行。」

林俊憲也發現,即使拜登與川普在許多議題上意見完全不同,唯獨一件事是沒有歧見的,那就是印太地區對美國的重要性,以及中國對美國的威脅。選擇派大使來台,其實是很巧妙、很有外交藝術的手法,也讓中國沒辦法說什麼,堪稱是外交手段上傑出的一手!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽便意來...開腿直接解放! 路過滑手機民眾差點跌屎上...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面