郝柏村逝世周年 江啟臣追憶:他的遺願是永遠維持台灣和平安全

▲江啟臣30日追憶郝柏村。(圖/翻攝自Facebook/江啟臣)

▲江啟臣30日追憶郝柏村。(圖/翻攝自Facebook/江啟臣)

記者蘇晏男/台北報導

今(30)日是前行政院長郝柏村逝世周年,國民黨主席江啟臣在臉書追憶,郝柏村最後的遺願是永遠維持台灣和平安全,「哲人日已遠,典型在夙昔」在捍衛中華民國,守護台灣民主自由的道路上,國民黨人永遠沒有妥協的空間。

「轉眼間,郝院長離開我們一年了。」江啟臣30日在臉書以「懷念郝柏村院長」為題發文。他表示,《無愧》與《不懼》不僅是郝柏村一生的信念,每當國家發生危難之時,郝柏村更是身先士卒,作為中華民國主權,與台灣民主自由的捍衛者。

江啟臣指出,郝柏村抗戰時從少尉做起,歷經對日抗戰、參加中國遠征軍、國共內戰、一直到捍衛台海和平,中華民國存亡的每一場關鍵戰役,都看的到郝柏村站在第一線的身影。

「八二三砲戰時,郝院長擔任最前線小金門陸軍步兵第九師師長,幾次與砲彈擦身而過,最終抵擋中共犯台的企圖,這場關鍵的戰役,也奠定了日後台海和平穩定以及中華民國主權的基石。」

江啟臣回想起1988年經國先生去世時,郝柏村當時擔任最有權勢的參謀總長,當李登輝接任總統,政治氣氛最為詭譎而風雨飄搖的時刻,郝柏村親自上電視發表談話,表達全體國軍效忠依據《中華民國憲法》繼任的總統。

江啟臣認為,郝柏村一席談話,不僅發揮了一槌定音的效果,更是台灣邁向政治民主化的重要關鍵。1990年,台灣社會治安不穩,暴力犯罪頻仍,郝柏村接下閣揆職務,大力整頓治安,因而獲得治安內閣的稱呼。「其實短短不到三年的任期,郝院長不論在民主及民生方面,都有重大的建樹」。

江啟臣表示,中華民國是郝柏村一生的信念;永遠維持台灣和平安全,是郝柏村最後的遺願,「哲人日已遠,典型在夙昔」在捍衛中華民國,守護台灣民主自由的道路上,國民黨人永遠沒有妥協的空間。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

庾澄慶60大壽「小哈利罕見做1舉動」  2張照片洩父子真實狀況

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面