中國大使竟施壓法國議員訪台行 外交部:戰狼外交無法被接受

▲▼盧沙野。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國駐法大使盧沙野。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳家祥/台北報導

法國媒體報導,中國駐法大使盧沙野致函法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard),要求取消正在籌備的國會訪台團。對此,外交部表示,中國在信函中措詞蠻橫無禮、各種打壓台灣的行徑,予以強烈譴責。

中國駐法大使盧沙野,月前致函法國參議院友台小組主席的資深參議員李察(Alain Richard),威脅要求取消訪台規劃且不應與台灣進行任何形式的官方接觸,李察議員本人已回覆不會改變訪台計劃、法國外交部重申議員有決定參訪及拜會計劃的自由、法國駐台代表公孫孟表示參議員一定會來。

對於法方對台灣的友好支持,外交部表示由衷感謝,對堅持自由民主信念的精神高度推崇。針對中國信函措詞蠻橫無禮,各種打壓台灣的行徑,外交部予以強烈譴責。

外交部發言人歐江安表示,中國政府的野蠻行為,只會引起台灣人民對中國更深反感;中國外交部門的戰狼行徑,就是造成兩岸關係緊張的最重要原因。

歐江安說,我國是主權獨立國家,自然有權利與各國國會議員交往。此外,台法國會互訪慣例行之有年,中國無權置喙。對法國參議員李察主席在防疫無虞下率團訪問台灣的規劃,我國政府表達熱烈歡迎。

李察參議員曾於1997年至2002年擔任法國國防部長,為資深參議員,極受各界敬重。李察主席友台立場堅定,曾於2015年、2018年率團訪台,致力深化台法合作交流。

歐江安表示,中國政府及其外交人員公然施壓其他主權國家的民意代表,企圖干預並威脅恐嚇,中國戰狼外交的作為無法被文明法治國家所接受,相信也已遭到國際輿論的譴責。我國呼籲國際社會正視中國政府的野蠻行徑及打壓台灣的意圖,學習法國發揮道德勇氣,抗拒中國政府不當干預與施壓。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面