蔡英文川普通話始末曝光! 美媒:牽線人是前官員薛瑞福

▲▼ 蔡英文總統與美國前總統川普。(左圖/資料照/記者屠惠剛攝,右圖/路透)

▲蔡英文總統與美國前總統川普。(左圖/資料照,右圖/路透)

文/中央社華盛頓9日綜合外電報導

美國記者羅金(Josh Rogin)撰文表示,美國前總統川普2016年底與總統蔡英文通電話,當時媒體多稱是前聯邦參議員杜爾牽線,但其實是長期友台的前國防部官員薛瑞福促成。

美國「野獸日報」(The Daily Beast)摘錄羅金的新書「天國下的混亂」(Chaos Under Heaven,暫譯)內有關美、中、台關係的篇章,其中寫到川普就任前與蔡總統通電話的始末。

蔡總統與川普於2016年12月2日通話。當時許多媒體報導稱,這通電話歸功於前堪薩斯州聯邦參議員杜爾(Bob Dole),他的遊說法律事務所Alston & Bird每年從台灣政府獲得28萬美元。

但羅金寫道,根據直接與事件有關的消息人士說法,過程並非如此。消息人士說,川普團隊與台灣之間的真正聯繫,是透過美國前國防部印太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)。薛瑞福當時擔任華府智庫「2049 計畫研究所」(Project 2049 Institute)主席,台灣政府提供部分資金。

▲▼薛瑞福(Randall Schriver)在五角大樓報告。(圖/翻攝美國國防部官網)

▲消息人士說,川普團隊與台灣之間的真正聯繫,是透過美國前國防部印太助理部長薛瑞福。(圖/翻攝美國國防部官網)

文章提到,薛瑞福聯絡一個在國務院政權交接小組內工作的朋友說,他已與台灣政府官員談過有關川普與蔡總統之間通話的事;薛瑞福的朋友把這通電話列入川普的聯絡清單,再把清單送到紐約川普大樓(Trump Tower)。

川普當天按清單一個一個通電話,最後一個就是台灣。某些白宮內部人士透露,由於政權交接時很混亂,根本沒人及時注意到這件事,並加以阻止。

不過,部分知情人士質疑川普是否真的沒有意識到這通電話的意義。當時即將成為川普首席策士的巴農(Steve Bannon)堅稱,川普與蔡總統通話前有聽取簡報,巴農提醒了川普女婿庫許納(Jared Kushner),兩人再一起向川普提出警告說,中國政府勢必會抗議。

文章寫道,巴農心裡其實認為激怒北京不是壞事,而且他覺得川普也有同樣的想法。巴農當時對川普說:「如果你接通了電話,在(亞太)區域會是爆炸性事件,但你會讓(中國政府)處於劣勢。」川普回答:「那好,我肯定要接這通電話。」

這通電話僅有數分鐘長,且無太多實質內容,但通話本身就足以令人震撼,媒體很快大肆報導,指稱這是愚蠢的錯誤,甚至是魯莽的挑釁。巴農表示,川普很訝異華府媒體如此反應,對北京政府迅速譴責的反應則不感到意外。

至少,與此事有關的人都認為,川普為此大發脾氣;一名政權移交高階官員說:「電話通了就是通了,總統在紐約時報上讀到報導說這是40年來最大的錯誤,他不怎麼高興。」

川普隔天採取守勢,以一則推文凸顯這通電話不是他主動打的,內容是「台灣總統蔡英文今天打電話給我,祝賀我當選。謝謝!」這讓北京坐立難安,與台灣領袖通話,是中國統治高層無法視而不見的公然冒犯。

▲美國前總統川普。(圖/路透)

文章提到,後來,在庫許納安排下,川普與中國國家主席習近平也通了電話,川普直接向習近平承諾,不會再接台灣領袖的電話。

川習這次通話顯示,川普接受了習近平的重點,也就是與台灣通話是個錯誤,不可再犯。這替兩人後來在佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)的會面掃除了障礙,也讓庫許納鞏固了自己在美中關係政策上的領導地位。

但不是每個人都樂見這個結果,巴農就忿忿不平。他認為川習通話是庫許納天真的讓步,也是川普的一步錯棋。

根據文章,巴農事後說:「我們為什麼要接習近平的電話?我們手上有全部的籌碼,習近平想來海湖俱樂部想得要命。他們找上庫許納,是庫許納促成的。從那時開始,川普就不想聽到與台灣有關的事。」

文章指出,在這兩通電話之後,川普對台灣的態度就介於冷淡和不尊重,整個任期都是如此。美國政府內,人人都知道川普的想法,雖然政府內部的官僚層級全是挺台灣的鷹派,卻都在川普任期頭3年間,極力避免公開對台灣表達同情或支持。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面