真理台文館風波「回到原點」 他狠酸教部:用800萬擺脫燙手山芋

▲張良澤教授,11日下午2時在文壇友人及真理大學台文系學生陪同聲援下,在台南市中西區台南公會堂階梯廣場,就此事細說分明。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台文館的前館長張良澤。(圖/記者林悅翻攝)

記者崔至雲/台北報導

真理大學「台灣文學資料館」風波事發至今已有2個月的時間,不料,已故作家鍾肇政之子鍾延威8日再次在臉書PO文,狠酸「教育部的介入創造了三贏局面」,包含,教育部長潘文忠以兩年八百萬元補助款擺脫了燙手山芋;真理校長陳奇銘不但可以不理輿論壓力,還憑空撿到八百萬;真理台文系主任錢鴻鈞,如願當上台文館館長。

真理大學日前無預警換鎖,將當初合力設置台文館的前館長張良澤拒於門外,此事件引發軒然大波。鍾延威表示,今年一月八日被揭露的台文館粗暴封館事件,「教育部的介入創造了三贏局面」,贏家之一,潘文忠親赴麻豆召開閉門會議,既表示重視,又展現誠意,最後花錢滅火消災,以給真理大學兩年八百萬元補助款擺脫了這個燙手山芋。贏家之二,陳奇銘野蠻有賞,不但可以不理輿論壓力,不理文學界及學生詰難,不必向張良澤教授道歉,順利將張教授掃地出門,還憑空撿到八百萬元。贏家之三,錢鴻鈞如願當上台灣文學資料館館長。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼   台灣文學資料館。(圖/翻攝鍾延威臉書)

▲台灣文學資料館。(圖/翻攝鍾延威臉書)

針對教育部,鍾延威說明,很多事情可以用錢解決,但文學、文化不行。潘文忠很明顯只是想及早脫離暴風圈,於是馬上允諾了兩年八百萬元。「潘文忠不去想造成文學界嚴重汙點的學校、系所主事者的不適格,不去想這些文物是否能得到妥善保護及運用,不去想如何讓這個館可長可久存續下去,不外就是一個逃避心態的拖字訣,用納稅人的錢獎勱犯錯的學校與人,來爭取封館事件不在自己任內惡化的時間。」

對於陳奇銘,鍾延威表示,陳奇銘曾在校內公開宣稱校長就是學校裡面的「王」,可略知這個人的作風與素養,難怪可以這樣粗暴野蠻對待一位八旬高齡老教授,可以不斷說謊,可以不向張良澤教授道歉,可以無視輿論,「大王」我自為之。

至於錢鴻鈞出任台灣文學資料館館長,鍾延威認為,「我個人是反對錢鴻鈞擔任台文館館長的。別的不說,光是把別人的信以自己名義捐給典藏單位,及很多捐贈物來源不明,拿不出取得證明,就是人品有問題。這樣的人能擔任館長嗎?能讓人信任嗎?太諷刺了。」

鍾延威最後怒酸,「整個來說,封館事件在喧騰一陣後又回到了原點。學校如願收回了台灣文學資料館,成功的趕走了張良澤教授,附帶紅利是顢頇的教育部雙手捧上的兩年八百萬元。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面