陸兩高院報告 同提嚴打境內外「敵對勢力」滲透

▲▼ 監控,監聽,間諜,反恐,國安。(圖/示意圖/達志影像/美聯社)

▲大陸兩高院在進行2020年工作報告時,首談國安議題,表明嚴打境內外敵對勢力的滲透、破壞、分裂行為。(圖/示意圖/達志影像)

記者陳政錄/北京報導

大陸全國人大十三屆四次會議8日下午在北京人民大會堂,舉行第二次全體會議,最高人民法院、最高人民檢察院「兩高院」相繼發表工作報告,雙雙將國家安全放在首位。大陸最高人民檢察院檢察長張軍表示,檢察院堅決維護國家安全和社會安定,堅持總體國家安全觀,嚴厲打擊境內外敵對勢力滲透破壞活動。

值得注意的是,去年10月,大陸官媒《央視》曾連續3日在「焦點訪談」節目中,大篇幅報導「台諜案」,號稱破獲數百宗台諜、台商關係人等,並由檢察院批准進行各項審查、搜捕活動;另一方面,由於香港「反修例」事件後民間示威持續,中共於去年推動《港版國安法》上路,重點遏制顛覆政權、敵對勢力滲透的「亂港行為。」

▲▼3月8日,十三屆全國人大四次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。最高人民檢察院檢察長張軍作最高人民檢察院工作報告。(圖/新華社)

▲大陸最高人民檢察院檢察長張軍作最高人民檢察院工作報告。(圖/新華社)

在回顧2020年工作中,張軍還提到,最高人民檢察院對殺人、搶劫等嚴重暴力犯罪始終保持高壓態勢。另應疫情防控常態化,再就核酸檢測造假、制售假疫苗等發佈4批19件從嚴追訴典型案例。起訴涉疫犯罪1.1萬人,制定實施「11條意見」,服務「六穩」、「六保」。

他強調,在推動掃黑除惡專項鬥爭取得全面勝利,2018年以來,共起訴涉黑惡犯罪23萬人,是前三年的11.9倍;在反腐敗鬥爭中履職盡責,受理監委移送職務犯罪1.9萬餘人。張軍還提到,去年在中印邊境流血衝突中,因「詆毀英雄」而被拘,網名「辣筆小球」的南京人士仇子明一案,他說,該案依法適用3月1日施行的刑法修正案(11),首次以侵害英雄烈士名譽、榮譽罪批准逮捕。

▲▼3月8日,十三屆全國人大四次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。最高人民法院院長周強作最高人民法院工作報告。(圖/新華社)

▲大陸最高人民法院院長周強。(圖/新華社)

大陸最高人民法院院長周強,也在進行工作報告中,首先提到國家安全概念。他表示,要貫徹總體國家安全觀,堅決維護國家政治安全,嚴厲打擊敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動,依法嚴懲顛覆國家政權、煽動分裂國家犯罪。

周強也提到掃黑除惡、反腐活動成果,包括審結涉黑涉惡犯罪案件33053件226495人,對孫小果、陳輝民、尚同軍、黃鴻發等黑惡勢力犯罪組織頭目依法判處死刑。

反腐方面,周強特別點名號稱「中國大陸第一貪官」的賴小民一案。周強說,2020年,審結貪污賄賂、瀆職等案件2.2萬件2.6萬人,對趙正永判處死緩、終身監禁,對賴小民判處並執行死刑,彰顯了黨中央懲治腐敗的堅強决心。

他說,最高人民法院積極配合反腐敗國際追逃追贓工作,讓腐敗分子無處藏身、違法所得無處隱匿,嚴懲網絡犯罪。决不讓網路空間成為法外之地。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼大陸全國人大十三屆四會議8日召開第二次全體會議(圖/記者陳政錄攝)

▲▼大陸全國人大十三屆四會議召開第二次全體會議(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳走光後首談私下心情 哽咽到說不出話:對不起媽媽!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面