學者勸增加國防預算 《環時》:思維邏輯屬於「痴傻型」

▲▼2021,大陸,兩會,維安,香港,街頭,兩會,愛國者治港,大陸全國人大發言人、前駐美大使張業遂   。(圖/路透社)

▲大陸兩會宣布今年國防預算總額達到新台幣約5.8兆元,是台灣今年度國防預算的16倍。(圖/路透社)

記者陳怡靜/綜合報導

大陸全國人大十三屆四次會議中宣布今年國防預算較去年增加6.8%,其總額達到新台幣約5.8兆元,是台灣今年度國防預算的16倍。大陸官媒《環球時報》在社論中直言,有部分激進人士認為台灣增加軍費能「保平安」,這些人的邏輯看來屬於「痴傻型」。

大陸國防部新聞發言人吳謙直言,本次增加的國防預算除用於「十四五」等軍隊建設外,另一方面是用來應對「台獨」。針對大陸今年度國防預算大增,學者蘇紫雲認為,我國國防預算需增加。美國眾議院軍事委員會8名共和黨議員聯名致信拜登,要求政府必須將明年國防預算增加3%至5%,否則解放軍在未來十年中恐與美軍達到同一水平。

▲大陸國防部發言人吳謙(資料照/CFP)

▲大陸國防部發言人吳謙直言,本年度增加的國防預算除用於軍隊建設外,另一方面是用來應對「台獨」。(資料照/CFP)

對此,《環球時報》發布社論痛批,上述的言論皆屬於極端主張,等於公開鼓動軍備競賽。社論指出,美國上一年度軍費總額約為大陸的4倍,軍費佔GDP的比重高達3.4%,台灣的比例也實際達到了2.4%,都遠高於中國大陸的不到1.3%。

《環球時報》表示,中國軍費的年度增幅逐漸穩定,並沒有瞄準美國的軍費規模,根本沒有製造軍備競賽的想法,軍費安排是在保障國土安全需求之下量力而行;更直言並無成為世界第一軍事強國、尋求壓倒性軍事優勢的野心,是奉行防禦興國防政策,「我們要建設的是強大止戰能力,是消滅任何來犯之敵和讓任何攻擊者蒙受不可承受損失,進而忌憚犯華的能力,確保所有力量都相信,戰略進犯中國就是自殺。」《環球時報》狠嗆,美國即便大幅增加軍費,也不會替他們帶來額外的回報。

不僅如此,《環球時報》也說,和中國搞軍備競賽的國家,「他們只會把自己搞暈搞痴,花錢越多有可能距合理的防衛路線偏離得越遠。」

▲▼央視罕見釋出解放軍「模擬城市作戰」畫面。(圖/翻攝 央視《軍事紀實》)

▲《環球時報》表示,中國軍費的年度增幅逐漸穩定,根本無製造軍備競賽的想法。(圖/翻攝 央視《軍事紀實》)

話鋒一轉,《環球時報》指出,台灣目前的軍費只有大陸的十幾分之一,某些台灣激進人士卻稱宣揚台灣增加軍費可以「保平安」,他們的思維邏輯看來尤其屬於「痴傻型的」。社論中直接點名,台灣目前的不安全是民進黨自找的,「他們想闖出來一種根本安全純屬痴心妄想。」奉勸台灣保持政治裡性,才是真正的「安全帶」,若失去了它,即便增加軍費也無法達到安全。

《環球時報》社論最後也向台灣喊話,「保持清醒狀態,別做夢,尤其是別夢遊,台灣不增加軍費也會是安全的。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面