婚戀教育列大學必修衝熱搜榜第一 陸網友:還有性教育

▲大陸政協委員建議將婚戀教育列入大學必修課。(圖/CFP)

▲大陸政協委員建議將婚戀教育列入大學必修課。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸全國政協委員于欣偉近日在會議上呼籲政府構建和完善高校(大專院校,下同)婚戀教育體系,並將其設為高校學生必修課。這項提議引起大陸網友關注,在微博熱搜榜上衝至第一,網友留言普遍表示贊成,也有網友加碼回應,「希望中國教育增加生命教育、性教育」;「還有健康教育、性教育」。

▲大陸政協委員建議將婚戀教育列入大學必修課。(圖/CFP)

▲陸網友對於婚戀教育列為大學必修普遍表示支持。(圖/CFP)

《中青報》報導,于欣偉表示,「當前大學生婚戀情感教育缺失,對感情和性的認識大多停留在生理衛生知識層面,在面對感情和戀愛挫折時,容易出現偏激失控,甚至做出極端行為。」她建議,打造以學校教育為主體、家庭教育輔助、社會教育影響的三維(立體)教育模式,將婚戀教育在高校設為必修課。

于欣偉透過調查發現,大陸目前面向適婚人群的婚戀教育尚處於初級探索階段,高校開設的戀愛課多是選修課,「大學生是社會的重要人才儲備群體,他們的婚戀觀不僅折射出個體人生價值取向,某種程度上也代表著未來社會婚姻家庭的發展趨勢。」

▲大陸政協委員建議將婚戀教育列入大學必修課。(圖/CFP)

▲陸網友認為,婚戀教育外,生命教育及性教育也是該增加的課題。(圖/CFP)

這項話題引起大陸網友高度興趣,不僅衝上熱搜榜第一,《人民網》微博也發起投票,五萬投票者中,約有七成網友對於「高校將婚戀教育設為必修課程」表示贊成。網友回應,「有必要,有些同齡男生太不成熟,心累」;「必須支持,現在中國大多數家庭最缺的三節課,婚戀、理財、與親友相處」。

也有網友認為加強婚戀教育遠遠不夠,「可以提前到初高中教育,淺淺的教一點」;「希望中國教育增加生命教育、性教育」;「還有健康教育、性教育」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面