栗戰書人大報告 確保「一國兩制」行穩致遠

▲▼2020,香港七一衝突。(圖/路透)

▲面對香港因反修例示威爆發的一連串抗爭,北京陸續推動港版國安法上路、修改香港選制等作法。(圖/路透)

記者陳政錄/北京報導

肩負立法、選舉國家領導人、監督職能的大陸全國人民代表大會,8日下午由常委會委員長栗戰書發表年度常委會工作報告。就今後一年的主要任務,報告強調,要緊緊圍繞「十四五」規劃和2035年遠景目標,於憲政、法制工作上,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

值得注意的是,本年度大陸國人大常委會工作報告,在今後一年的主要工作中,並未有涉台的立法工作或內容提出;兩會召開之前,外界曾關注中共是否於今年推動《國家統一法》。

▲▼大陸全國人大常委會委員長栗戰書。(圖/CCTV)

▲大陸全國人大常委會委員長栗戰書。(圖/CCTV)

3月8日下午,大陸全國人民大表大會十三屆四次會議,舉行第二次全體會議。栗戰書表示,新的奮鬥征程上,必須充分發揮人民代表大會制度的根本政治制度作用,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,通過人民代表大會制度,牢牢把國家和民族前途命運掌握在人民手中。

栗戰書從切實加強憲法實施和監督、重點領域立法、監督工作、代表工作、人大外事工作、自身建設六方面,介紹大陸全國人大常委會未來一年的工作方向。

栗戰書表示,要切實加強憲法實施和監督,維護憲法尊嚴和權威。維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

推進立法工作上,栗戰書說,初步安排審議45件法律案,還提出了近20件預備項目。將繼續實施强化公共衛生法治保障立法修法工作計畫、健全國家安全法治體系、圍繞建設現代化經濟體系、促進科技創新健全相關法律制度。完善民生保障、教育文化、社會治理、生態環保急需的法律制度。及時跟進研究數字經濟、互聯網金融、人工智慧、大數據、雲計算等新技術新應用領域的相關法律制度。加快推進涉外領域立法,圍繞反制裁、反干涉、反制長臂管轄等,推動形成系統完備的涉外法律法規體系。

▲▼大陸全國人大十三屆四會議召開第二次全體會議(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國人大十三屆四會議召開第二次全體會議,在北京人民大會堂舉行。(圖/記者陳政錄攝)

本次報告在香港議題著墨甚多,栗戰書在回顧2020年工作時也提到,香港2019年發生修例風波,香港法治和社會秩序遭遇嚴重衝擊,一國兩制受到嚴重挑戰。他說,本次大會將作出關於完善香港特別行政區選舉制度的决定,將堅定不移依法維護國家主權、安全、發展利益,為維護香港憲制秩序、打擊「港獨」勢力、確保愛國者治港、保持香港長期繁榮穩定提供法律保障。

值得注意的是,為在新冠肺炎疫情特殊期間,縮短議程,本次大陸全國人大常委會工作報告,也與5日大陸國務院總理李克強發表的政府工作報告一樣,分為較精簡的口頭版和書面版,其中書面版在回顧去年工作中,提到全國人大在「涉港、涉疆、涉台和抗疫問題上闡明中方立場」,惟栗戰書進行口頭報告的版本中,就省略了這句話。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃被媽親臉頰「幸福到燦笑」 爸爸一親秒爆哭:不要碰我啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面