慧眼看天下/名人加持 暴漲比特幣還能追高再買嗎?

新聞節目中心/綜合報導

加密貨幣比特幣交易價格近日大起大落,雖然近期曾一度衝破5萬8千美元大關,但隨後重摔拉回修正。3月2號,美國證券交易委會(SEC)主席提名人Gary Gensler赴參議院銀行委員會舉行聽證會,宣示要根除加密貨幣欺詐和操縱的行為,這番言論傳出之後,比特幣瞬間暴殺到4萬8千美元,最近一樣波動很大,可是不久前又站回5萬美元,顯見投資人沒有被嚇跑,反而吸引了更多手上握有資金的人搶進這塊市場,到底比特幣在夯什麼?《慧眼看天下》第138集,就邀請到淡江大學財金系聶建中教授,與主持人黃寶慧一起分析,究竟現在是進場投資比特幣的好時機嗎?

▲▼比特幣能買嗎。(圖/慧眼看天下)

比特幣算投資?還是投機?
如果要討論比特幣最近爆紅的原因,特斯拉的執行長馬斯克絕對是關鍵人物之一。回顧2020年,馬斯克在12月20日就曾經透過Twitter發表一張迷因圖,暗示他受到比特幣的誘惑,而此時MicroStrategy的執行長MichaelSaylor就回應馬斯克表示,購買比特幣會替馬斯克帶來財富上巨大的變化,果然,就在這短短的時間內,比特幣起了翻天覆地的漲勢,然而這一年助漲比特幣的推手真的是馬斯克嗎?

關於這個問題,聶建中教授把時間再往回拉,他說比特幣在2020年交易金額還在一萬美元以下,直到2020年7月27日這個時候才突破一萬美元關卡,可是並未引起投資市場上太多的注目,但是隨著疫情嚴重的態勢不斷攀升,各國為了救經濟不停印鈔票,忽然間,傳統貨幣利率降到0,美國又通過1.9兆美元紓困案,大量的錢湧入股匯市撐盤,當漲勢漲到投資人無法接受的時候,投資人自然會開始注意避險工具,黃金雖然是公認的最佳避險工具,但是價格已經高到投資人覺得利薄的時候,還處在低檔,具有類似屬性的比特幣就變成大家追捧的新寵兒。

但是以目前獲取比特幣的三種方式:購買、收取跟挖礦。聶建中教授認為坊間想靠比特幣賺錢的年輕人,或許該放棄「挖礦」這件事,僅管不少人都在說比特幣最好的投資就在於「零本金」,但是聶建中教授提醒年輕人,「挖礦」這件事本身投入的金額其實並不低,不只設備需要錢,耗電也是目前不符合環保的一個最大爭議點,現在連中國大陸這個「挖礦」大國都因為承受不了「耗電污染」這個惡名,選在4月底前要全面清理關閉內蒙古的虛擬貨幣挖礦投資案,就知道單是電費這件事,可能就是年輕人要面對很大的支出成本,所以年輕人要當心,別「挖礦」不成反成礦工,那時浪費的時間成本才是更驚人的損失。

▲▼比特幣能成為儲備貨幣嗎。(圖/慧眼看天下)

比特幣錢景堪慮? 因為各國央行即將出招
目前虛擬貨幣的市場紊亂,許多法規並不完備,所以當美國財長葉倫出來喊話,表示比特幣是「低效率又不可靠的投資工具」,其實也算是一種語重心長的呼籲。聶建中教授以貨幣的演進史來看,從貝殼到鑄幣,再發展到紙幣,演進到信用卡塑膠貨幣,下一個要跨入的絕對是數位貨幣,但是攤開這一長串的演進歷史來看,政府永遠是推動這一系列改變的幕後推手,所以研擬一套數位貨幣管理條例並不是各國政府在喊好玩的,從中國大陸想要發展數位人民幣,以及近期宣布要禁止比特幣交易,發展國家數位貨幣的印度,還有去年就已經想要推數位盧布的俄羅斯,在在都暗示了各國政府覬覦數位貨幣這塊發展大餅的雄心。

所以投資人錢進比特幣市場要更謹慎小心,因為畢竟不是每個人都擁有像馬斯克那種等級的訊息來源,當高端的訊息在傳遞的時候,如果投資人只是抱著跟風心態錢進投資市場,以比特幣目前暴起暴跌的狀態,就算有機會變成百萬富翁,也有可能在轉瞬間血本無歸,謹慎選擇投資管道,設好停損、停利,才不會讓自己傷心。

▼完整節目內容,將會於03月06日晚間9時首映播出,播吧、臉書、Youtube 請搜尋《慧眼看天下》。
▲▼慧眼看天下第138集顯圖

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:

德州大停電 5天收14萬電費帳單? 好點子 古巴觀光順便打疫苗! 全球唯一正成長 陸掀精品排隊潮! 吃人嘴軟 G7避談中國大陸問題?!

《熱門影音推薦》

全球"危險依賴"台積電晶片? 美日砸錢爭邀設廠! 拜登上台攜手葉倫印鈔票救美國 美國經濟好兩年就要還債?!

投資人注意! 引擎時代結束? 電動車夯十年 傳統車廠還能不能投資?要投資車廠?電池?充電設備?還是AI服務? 最關鍵的投資分析 金牛年請準備上車

黃寶慧獨家視訊專訪《貨幣戰爭》作者宋鴻兵:2021世界經濟的機遇與挑戰?! 疫後貨幣戰爭開打?! 新興市場迎接熱錢時代!

★Today is my day★
Apple
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面